此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本站首页 >>  规章制度 >>  正文 >> 
山东财经大学研究生出国(境)学习管理暂行办法

浏览量:     发布日期:2016-06-28

 

山东财经大学研究生出国(境)学习管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为提高研究生培养质量,促进研究生教育的国际合作与交流,加强和规范出国(境)学习研究生的管理,结合我校实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于按校际交流与合作协议约定派出一学期及以上的具有正式学籍的在校普通全日制研究生。

第三条  合作办学项目赴外交流学生的选派与管理可根据项目协议并参照本规定执行。

第二章  选派

第四条  选派条件:

1.根据我校公布的校际交流与合作项目,符合相关合作协议具体标准和要求的学生,自愿报名,学校审核确认。毕业班学生一般不参加选派;

2.研究生出国(境)修读的专业原则上应与在我校所学专业相同或相近;

3.已按规定交纳学校的各项费用。

第五条  选派出国(境)学习的研究生,由研究生部会同国际交流与合作处协助办理有关派出手续事宜。

第六条  选派出国(境)学习的研究生必须与我校签订出国(境)学习协议书。协议书一式四份,研究生本人留存一份,所在学院、研究生部和国际交流与合作处备案各一份。

第三章  学籍管理

第七条  研究生在国(境)外学习期间,我校为其保留学籍。研究生应在协议约定时间内返校报到,超过约定时间90天及以上者,视为自动放弃学籍。未按时完成学业者经向学校申请,允许延期,但延期时间最长不得超过一年。

第八条  研究生返校后,应依次向所在学院、国际交流与合作处和研究生部报到并注册学籍。

第九条  研究生在国(境)外学习期间,须向我校正常缴纳学费,享受研究生补助,具有参与各类评优、评奖的资格。

第十条  出国(境)学习的研究生取得对方学校学籍,若不保留我校学籍,可参照《山东财经大学研究生学籍管理规定》办理退学手续。

第四章  成绩及学分认定

第十一条  经我校批准出国(境)学习一学期及以上的研究生,学校将审核并认定其在国(境)外学习期间所获学分。

第十二条  成绩及学分认定要求:

1.申请认定学分的课程,原则上应与学生在我校所学专业培养方案中的课程相同或相近;

2.所认定的课程学分不得超过研究生培养方案中要求总学分的50%;

3.“政治理论课”学分必须在我校获得。

4.国(境)外出具的课程成绩单应以对方学校提供的有效文书原件为准,复印件无效。

第十三条  成绩及学分认定的程序:

1.出国(境)学习的研究生应根据对方学校的课程设置并结合本人专业培养方案的情况,事先与导师商议拟定在国外学习期间的学习计划,并填写《山东财经大学研究生国(境)外学习课程申请表》,经导师同意、所在学院批准,报研究生部备案。未经导师同意和学院批准,研究生在国外学习期间不得更改学习计划,私自学习的课程不列入认定范围。

2.原则上,申请学分认定的课程均需在出国(境)交流前进行审批。如遇对方学校课程调整等情况,学生交流期间临时修课,或因交流前没有课程介绍等原因,无法提前认定的课程,可以在学生返校后,补交《山东财经大学研究生国(境)外学习课程申请表》,并提出学分认定申请。

3.研究生应在返校三周内办理学分认定手续,填写《山东财经大学研究生国(境)外学习学分认定审核表》,并附国(境)外学校出具的所学课程成绩单原件,由研究生导师及所在学院认定审核后,报研究生部审批。

4.研究生出国(境)学习的课程成绩,按对方学校实际分数登录。

第十四条  凡上述手续不完备者、出国(境)前未办理出国手续者、回国(境)后未办理相关手续及提交相关材料者,其课程成绩和学分不予认定。

第十五条  经研究生部备案的山东财经大学研究生国(境)外学习课程申请表》、《山东财经大学研究生国(境)外学习学分认定审核表》(附对方学校成绩单)一式三份,由研究生本人留存一份,所在学院和研究生部存档备案各一份。

第五章  其它

第十六条  研究生在国(境)外学习期间,未达到我校中期考核学分基本要求的,待其返校学分认定后,重新进行中期考核。

第十七条  出国(境)访学研究生在我校申请硕士学位,需按照我校有关规定,完成学位论文开题、学位论文中期检查、学位论文匿名评阅、学位论文学术不端行为检测、学位论文答辩等环节,并达到合格要求。研究生如因在国(境)外学习,不能到校参加我校组织的学位论文开题、答辩等环节,可经指导教师及学位评定分委员会同意,通过适当的网络方式进行。

第十八条  出国(境)访学研究生,取得我校认可的成绩及学分,根据《山东财经大学研究生学籍管理规定》、山东财经大学硕士学位授予工作实施细则》,符合毕业要求及硕士学位授予要求的,颁发毕业证书、学位证书。

第十九条  本办法自发布之日起实施,由研究生部负责解释。

山东财经大学

二〇一三年十月十六日

   

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处