此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2012年台湾世新大学访学感言--王萌

浏览量:     发布日期:2013-04-12

 

金融学院硕士研究生 王萌

处处入眼皆成景,事事相逢显人情。

——题记

2012年9月10到2013年1月16日在台湾的128天已经结束,却给我们赴台访学的每一个人留下了难以磨灭的印记。尽管已经回来一段时间,但每每想起在台的每一天,都会有太多的感悟与体会在心中涌动。赴台访学,于我门而言,是一笔不可多得的宝贵的财富。

比起访学,我更倾向于将这四个月的经历称之为“游学”。因为在台的生活,我们不仅仅体验了不同的授课与思维方式,扩展了知识储备与技能,也见识了宝岛台湾特有的人文风貌,增长了阅历和见闻。那么,就让我用这样的方式,在回顾一下在台游学的点滴与感悟:

学习篇

作为学校唯一一名硕士生,同时也是世新大学管理学院本学期唯一一名硕士交流学生,不免让初来乍到的我心里有些忐忑。但是第一节课,因为班里一位同学的生日,老师请全班同学在课堂吃了披萨,全班就这样边吃边聊,让我瞬间就融入了他们之中。四个月以来,我和金融硕士二甲班的14名同学并肩奋斗,每个周为了制作课堂报告的ppt一同忙到很晚,我们在讨论与翻阅资料中,不仅仅丰富了知识面,也加深了彼此之间的交流。虽然我每个周只有三节课,但我并没有浪费时间,课余与同学的交流,或者泡在图书馆查阅资料,都让我收获颇丰。世新大学的研究生计量水平很高,他们也很愿意帮助我,不管是课堂上像老师请教,还是课后与同学的讨论,都能让我感受到他们的耐心与专业,见贤思齐之心油然而生。管是老师还是同学,他们每个人身上的闪光点都让我受益良多。从敏华老师的金融伦理学课程中,我领会到了严谨的治学态度和清晰的思考框架与思路;从柏定老师的两岸投资课程中,让我从另一个角度看到了台湾对大陆经济发展的看法,汲取了很多有益的思路,而且也正是柏定老师推荐我看的《不老骑士》,让我坚定了环岛游台湾的信心。值得一提的是,在郭迺峰教授的指导与帮助下,不仅仅让我找到了论文的写作思路与方向,还在台湾《工商时报》的政经八百专栏发表了一篇财经评论文章,是我台湾游学之旅最有意义的纪念。

在上课之余,我参加了世新大学、台湾证交所、金研院等机构组织的八场研讨会,开阔了思路;参加了学校组织的幸运草编织节,参加了“读好书换面包”等趣味活动,丰富了课余生活;担当了绿色联盟组织的“非核活动”志愿者,参加了台湾地区前副领导人吕秀莲邀请在校学生的免费观影活动……每一个活动,都让我受益无穷。

还记得最后一节课,我在全班同学面前做最后的告别报告,我很真诚的感谢了给我上课的老师和陪伴我的同学,也很自豪的说,在台湾的每一天我都过得充实快乐,没有虚度。而台湾给予我的,不仅仅是增长了体重O(∩_∩)O

游玩篇

既然称之为“游学”,那么抓紧四个月的时间,“马不停蹄”的到处旅游也是我们的必修课程之一:台北故宫博物院精雕细琢的展品、101大厦神秘美丽的夜景,台中阿里山的雄伟、日月潭的秀丽,花莲太鲁阁的步道、台南历史悠久的安平古堡,还有大小不一却都有值得一品的美食的各地夜市……太多太多的美景,太多太多的美食,但是让我们可以如数家珍般的描绘的,不是只有“逛—吃—逛—吃”的走马观花,更有在旅途中那些让我们感动的人。其实景色的美丽与否在于观景人的心情,如果没有民宿老板热情好客的招待,如果没有同行伙伴一路陪伴的愉悦,如果没有陌生路人不耐其烦的帮助,我想,也许再美的景色,也不会在我们心中留下太多的印象。

一直让我引以为豪的是我在台湾参加的自行车环岛九日游,这个与“攀登玉山”、“横渡日月潭”齐名的项目,是被台湾人称为铁人三项的壮举之一。我跟随的队伍是马英九先生曾经参与的铁马家庭。9天950公里的骑行是一种意志力的磨练,而老天爷给我们67T骑行伙伴带来的最大的礼物则是7天的雨天,也让我着实感受了一把“冬季到台北来看雨”。在环岛过程中,每时每刻我都在感动着,感恩着。是铁马家庭的组织者——曾一家四口骑行环球的宝哥、宝妈,是不辞辛苦为我们布置路卡、免除后顾之忧的教练团队,是一路上为我们送来台湾各地特产的学长、学姐,甚至是沿途为我们加油鼓劲的路人和同样的骑行者……67T的伙伴,有71岁高龄的老人、有和我同样身份的大陆交换生,有来自马来西亚、美国、香港的朋友。9天的相伴,却让我们成为了莫逆之交。一路上,我们征服了一个有一个的高峰,骑过了成百上千个红路灯路口,我们曾在大雨中,让泪水、雨水一起流,曾在烈日下,大汗淋漓的为伙伴加油,但没有一个人放弃。直到现在,每每遇到任何困难,我的脑海中还会想起九天中的每一个细节,想到我曾经的坚持与毅力,那么,如今的任何难事都不足以将我击倒。环岛九日,景致美,情更甚。

感谢篇

在台湾最大的收获之一是感恩:无论是对待仅有一面之缘的陌生人还是朝夕陪伴在我们身边的亲人朋友,他们的付出都是我们应该真心的感谢与珍视的,并懂得将这份付出反馈与传递。

感谢学校的帮助,让我们的台湾之行更加顺利;感谢我的导师黄磊院长,在我赴台期间给我的学习提出了很多的正确引导;感谢金融学院的苏玉海教授、柏宝春副教授、吕海霞老师、邵新昌老师对我生活与学习上给予的无私的帮助,让我在赴台期间没有落下本校的学习进度。

感谢我的父母,对我赴台游学的支持与鼓励,才让我能够收获这样一笔宝贵的财富;感谢2011级全体研究生同学,每次在台湾收到你们发来的消息,都让我有“人在台湾心系你们”的感动;感谢所有关心我的亲人和朋友,开心时的分享和失落时的鼓励是你们带给我的最实在的温馨;感谢一同赴台的伙伴,在异乡的相互扶持与关心,让不同年级、不同专业的我们如同至亲。

感谢在台湾遇到的所有的人,无论是孜孜不倦教诲我的柏定老师、敏老师、迺峰老师,还是朝夕相处四个月的财金系二甲的14名台湾同学;无论是环岛九天欢笑艰苦一起感受的铁马家庭67T伙伴,还是每天都可以见到的世新会馆和蔼可亲的门卫大叔;甚至仅仅是在旅途中遇到的陌生人……从他们每个人身上,我都可以感受到耐心、关心与热心,感受到热情、温情与豪情。真诚的祝福你们,因为有你们,才让我的台湾之行更加完美!

结语

都说宝岛台湾,最美的是风景,最难以割舍的是美食;在我看来,比风景更美的,比美食更难以割舍的,是在台湾相识的最可爱的人!不管我们今后是否还有机会相见,都真心的希望,我的祝福可以一直伴随着你们每个人。

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处