此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2012年台湾世新大学访学感言--梁欣宇

浏览量:     发布日期:2013-04-12

 

会计学院财务管理专业 梁欣宇

很开心能获得这样一次机会来到台湾学习和生活,在没有到达那片土地之前,对台湾印象基本只是来源于偶像剧里的片断,荧幕上的街景、荧幕上的故事,对台湾人真正的生活仅仅是一知半解。怀着一颗好奇心及无比激动的心情,我们踏上了这次旅程。

台湾初印象

9月初,北方已踏入秋天的时令,但在台湾依旧是盛夏。刚下飞机就好像是进入了桑拿房,又湿又热,不过好在台湾的室内环境下空调效果都不错,室内室外两个季节,室内是凉爽之秋,外面是炎炎盛夏。在出站口接我们的是一个爆炸头台湾老师,在台湾不仅天气,人打扮的也这样的头型如果在内地大概算是极品了,但在台湾这样追赶潮流的地方算是很正常的了。台湾老师很亲切,介绍自己的时候让我们称呼她嘉鑫老师在去我们住所——世新会馆的路上,热情地为们介绍了台湾的衣食住行方面的事情。车窗外,一棵棵椰子树掠过,还有各种枝叶硕大的热带植物,就这样,我们开始了我们的台湾生活。

台湾的校园生活

台湾的校园好像是建在花园里,放眼望去校园里都是花花绿绿的植物。校园里还有不少花园式遮阳伞,伞下的休息椅为学生提供了一个聊天休憩的场所校园面积不大,操场的面积也很小,但这丝毫不减台湾学生对运动的热情,网球、棒球、垒球的爱好者都不少。晚上的操场最为热闹,操场的灯光亮得如同白昼,呐喊声连连,排球场、篮球场比赛不断,学生尽情享受运动的乐趣。学校的教室差不多和大陆中学的教室一样大,能容纳100人的教室算是很大的了,大多是50个人的小教室,一般是一个班的同学在一起上课,台湾老师与同学走得很近,老师能记住好多同学的名字,上课的气氛比较轻松融洽,感觉老师更像是大家的朋友。记得我的统计学老师为了让学生提高英语学习兴趣,她请她的一位美国朋友每节课上课之前(午饭时间)拿便当来与学生一起吃饭,大家用英语交流,这在大陆很少有这样的机会。期末考试老师还热情地邀请全班同学去她家玩。台湾的大学老师几乎全都是国外留学回来的,授课方式及思想观点都比较西化,他们对学生的课本知识掌握情况要求不高,但他们更注重实务,注重学生的能力培养。他们对于报告的要求较严,注重学生对问题的分析能力、语言表达能力以及创意思维。在台湾校园里,我第一次用虚拟的资金进行股市投资,对股市有了更深一层的了解;第一次体验团队合作、大家共同努力去完成目标的感觉,感知团队合作的重要性及合作过程中的苦于甜;第一次用财报分析的知识去做产业分析,用课本上的知识解决实际中的问题,不需要死记硬背,而在运用的过程中将知识消化吸收。

校园里更让我留恋的是热情可爱的台湾同学。记得刚来到台湾校园时,听到周边标准的台湾腔,瞬间有种走到偶像剧里的错觉,那样嗲嗲的语气听起来挺搞笑台湾同学很热情,我们陆生经常和同组的台湾同学一起吃饭,分享大陆与台湾的不同故事,了解台湾文化。当然交流时也会遇到小小的障碍,比如说台湾人听不懂儿化音,还有一些表达方式也不同,例如台湾学生称食堂学餐,称“U随身碟,称出租车计程车。或许是因为台湾的社会压力较小,台湾学生积极乐观的精神使他们充满朝气,还有那种在我们看来有点二的自娱自乐精神为他们生活增添了不少乐趣,我想这也是台湾娱乐业发展得比较好的原因,在幽默与轻松的文化背景下,促成了优秀影视作品、音乐作品的诞生。

彬彬有礼的台湾人

说起台湾社会生活,大陆城市的物质生活水平与他们差距不大,但是他们的社会文明却是很值得我们借鉴的。记得初到台湾时,不太理解为什么买东西结账后店员会跟你说谢谢,在公交车上刷卡下车时司机也会说谢谢,而且是对每一位下车的乘客都是如此,所以公交车只要一到站,司机就会有一连串的谢谢不好意思谢谢是在台湾社会出现频率最高的两个词了,在他们的文化里充满感恩与谦让,所以即使在下班高峰期的捷运站里也没有出现拥挤的现象,当有人需要你让一下借过的时候,会很有礼貌地先在你身后说声不好意思。捷运里、公交车上的博爱座永远为需要的人留着,即使车里比较挤,也不会有人去坐。记得有一次我的悠游卡撂在了早餐店,当时卡上还有不少钱,而且这种卡是不记名不挂失的,我是抱着很小的希望去找的,结果没想到早餐店的老板说是有人捡到放在他那儿,就等着失主来领,我好开心,也对那个捡到卡的人充满感激。在台湾这样一个充满文明的社会生活让人很安心,人们友好而热情的态度时刻给人一种温暖的感觉。

旅游在台湾

别样的风景、别样的人文,虽然台湾岛的面积不大,但北、中、南的风情各异。除了日月潭、阿里山那些著名景点外,台湾东部的海边风景令人陶醉,海水湛蓝的透明,像画家笔下的杰作,美得有点儿不真实。很幸运在台湾的闲暇时间里可以尽情地融入自然,放慢脚步去欣赏生命中的美景,阿里山的日出、绿岛的日出、淡水边的日落都深深印在我的脑海里。在瑞穗宁静的乡下骑着单车,很喜欢这种骑单车探索美景的感觉,所有的烦恼都随风而逝,心境变得淡然而平和。

四个月时间很快过去,刚回到家的感觉有点像穿越一样,有些想念、有些失落,在台湾的时间里我学到了很多、体验到了很多,我想这便是旅行的意义吧,台湾之行让我的视野更加广阔,我会带着这份珍贵的记忆一路前行,谁知道人生最美丽的风景在哪里呢?

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处