此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2012年台湾世新大学访学感言--高志翔

浏览量:     发布日期:2013-04-12

 

工商管理学院 工商管理1106高志翔

2013116日,这是在台湾的最后时刻了,我即将坐上飞回大陆的航班,带着太多太多的难忘与不舍。此时,在台湾四个多月期间的点点滴滴浮现在脑海中,我不禁有些黯然神伤。猛地一抬头,见窗外阳光明媚,天色正好,这在秋冬之际的台湾是不多见的。回想起910 日刚到台湾的那天,天空也是同样的晴朗。

世新·学习

我在台湾、在世新大学最大的收获,莫过于学习方面的了。台湾的大学在教育方式与教育理念上完全不同于大陆,他们主张学生自主学习、快乐学习,注重培养学生独立学习的能力,团结合作的能力及积极探索的精神。

台湾的大学从多个方面考察一个学生的学习水平,并不仅仅依赖考试。相反,考试在他们考察学生学习水平的体系中占的比重很低,最多能占到30%,他们更喜欢从每位学生的课堂表现,每个小组在每节课上的个案讨论和每个小组在该学期作的报告来综合考察学生。

台湾的大学不会让学生只满足于课本知识,每门课老师都会抽出几节课时间请该领域专家大师来给同学做演讲,为同学讲述关于该领域更高深的知识或该领域未来发展的趋势。

世新大学的课堂气氛很自由,学生有问题可以随意发问,不用举手,也不用站起来,直接坐在座位上问问题;学生也可以带零食与便当在课堂上吃。老师讲课也相当自由,他们不喜欢呆呆地站在讲台上,而是站在学生中间,有的老师甚至坐在课桌上为同学讲课。例如我们的管理学老师,管理学原本是门枯燥无聊的可,但这位老师却让管理学变得十分有趣。她通常只用一节课的时间来讲课,讲课时也是坐在讲台上用聊天的方式来阐述管理学深奥的理论,另一节课是让同学分组玩游戏,通过游戏的方式理解管理理论。

世新培养的学生与其它大学的学生与众不同的一点在于,他们不只是会学习的书呆子,还能亲身实践,做到手脑并用。世新的学生从大二开始就从事形形色色的打工工作,可以自己找,也可以通过学校。学校设有生涯教辅组,这是一个类似学生社团的组织,学生可以去那里注册,他们会帮你进行职业测试,然后帮你联系适合你的打工工作。这样,学生就有了丰富的工作经验,有利于将来的就业。

在世新四个多月的学习过程中,最难忘的当属与小组同学准备报告的经历了。我选修的行销管理,期末考试形式是各小组创新一种产品,并写出关于该产品的企划案,期末上台报告。于是我们小组每周都会抽出一次空聚集在学校5楼的自由讨论区,讨论我们的产品与报告。在讨论的过程中,我充满了惊讶与羡慕,他们的思维能如此开放,一下子能提成好多新奇的点子,而我却什么也想不出。我选修的历史探秘,在期中考试后要上台报告。我们小组在报告前的一个星期天天晚上去学校的机房,准备我们的报告,虽然很累很忙,但我却感觉过的很充实。最棒的是那次拍电影的经历了。我选修的管理会计,老师要求我们用非PPT的方式呈现与管理会计有关的报告。我们小组天天晚上用FaceBook讨论我们的报告,最好决定用电影的方式呈现。然后讨论我们的剧本、道具等等。虽然都没拍过电影,但他们却很有想法,想的很细,经常为一个细节争论的面红耳赤。最后利用一个我们都有空的周末开拍。第一天,我们在中午最热的时候坐捷运去万隆拍摄外景,只是拍摄开枪射击一个极其简单的动作,我们一会儿因为没有对准,一会儿因为效果不好,总之各种原因而不停地重拍,竟拍了一个半小时。晚上6点多我们又回到学校拍摄另一幕,为了有一间空旷的教室,我们小组5个人只用了半个小时就把80多张桌椅搬到了另一间教室,不等休息一下,立刻开拍,一直到晚上11:30才拍完这一幕。这天的任务完成后,我们一起去吃了次小炒,累并快乐地结束了这一天。第二天,我们一大早集合去中坜继续拍摄,倒了好几班车,终于在下午2点多到了中坜。虽然很疲惫,但时间紧的我们没有休息抓紧拍摄,终于在晚上8点多拍摄好。拍完后,我们又一起逛中坜夜市,再坐火车回去,高兴地结束了这一天。第三天,拍摄的最后一天,我们坐捷运去松山机场,顺利拍完后,我们摆各种pose合了几张影,电影,也是报告总算完成了。这一周虽然我过得很累很辛苦,但通过这次经历学会了拍电影,加深了与同学的友谊,也很快乐。我认为通过与各门课各个小组合作的经历,我学到了很多,开拓了我的思维,学会了一些有用的技能,而且加深了与台湾同学的友情,通过与台湾同学的交谈,我也更深入地了解了台湾。

世新还给我留下深刻印象的是世新的校园,这不仅是校园,还是一座花园。校园随处都可见绿色,连学生宿舍都处在绿色的包围中。学校根本没有围墙,学生非常自由。我最留恋的还是世新的图书馆,这是一座真正的图书馆。它一共6层,独自成楼,并不和别的教学楼合成一楼。进入里面,如进入书山一般,古今中外的图书杂志,一应俱全,让人进去了就不想离开。我周末有空时就去图书馆呆着,有时能一呆呆12个小时。

世新·生活

世新大学的生活真的可以说是丰富多彩,有演唱会,有各种表演,有各种社团活动。1017号,刚来一个月,学校就邀请了丹麦人声乐团举办演唱会,无需门票,想来就来。这样的好事我还是第一次遇上,演唱会7点开始,我6点就兴冲冲地去了,听了我人生第一场演唱会,感觉很不错。除了偶尔举办的演唱会,世新大学还有著名的午后剧场。每个周二,学生会都会邀请一些乐坛,或是歌手,在午后为同学献艺。学生可以坐在小广场里,边吃饭,边欣赏表演,好惬意。世新大学的学生会还举办了许多有趣的活动,而且都为获胜者备有丰厚的奖金。类似我参加的英语拼词大赛,尽管我没有获得我梦想的6000NT,但为目标拼搏的过程,让我受益匪浅。世新大学的社团活动也很有趣,其中我最喜欢的是读书会举办的活动,读书会定期举办读好书,送面包,只要你在他们发的卡片上写上一句读后感,就可以得到一个大大的免费面包。面包真的好大,吃上一个就顶一顿午饭。我就凭借这个活动,吃了三顿免费午餐。世新大学还有一个著名的活动点是言论广场,也就是大陆的英语角,那里是来自世界各地的世新学子集会的场所,你既可以来这里锻炼英语,也可以来这里过一些外国的节日,非常热闹。

台湾·印象

我对台湾的第一印象是自由、民主,台湾的空气中处处弥漫着自由民主的芬芳。自由最重要的是言论自由,在台湾的报纸上,有很多的对政府的抨击,也有一些政府官员为民众道歉的照片;民主表现在为民、公开,台北市每个区都有一个市民广场,每个区举办的活动就在此免费向公众开放,台湾的政府大楼前没有警察在站岗,也没有层层关卡,甚至总统府都定期对民众公开。因为自由、民主,所以台湾的社会气氛非常和谐。在台湾,民众对政府、民众与民众之间,都非常互信。银行工作人员与民众之间没有隔离板,出租车司机与乘客之间也没有隔离板,ATM机上也没有遮挡板。我每次去上学的路上,都会碰到一位在路口执勤的警察,那位警察都会主动与我打招呼。

台湾的服务意识也很强。在台湾,顾客真正感觉到自己是上帝。我有时去7-elevenFamilymart买饭,那里的售货员不仅会为你用微波炉热好饭,还回用特制的袋子为你包装好,以防烫伤,而且,每当有一位顾客进来或离开,售货员都会说一声谢谢谢谢是在台湾消费时所听到的最频繁的词,不仅是大商场的服务员会说,就连摆摊的小商小贩也会说。印象最深刻的一次是我请我的小组同学去吃饭,我们每人每点一道菜,服务员说一声谢谢,我们每上一道菜服务员说一声谢谢,我都数不清说了多少声谢谢。

台湾的文化把美国文化、日本文化与儒家文化很好的融合在一起。台湾人待人真诚、讲究诚信,是儒家文化的体现,而且,我发现台湾人非常尊重老人,我在外吃饭时看到好几次一家人带上各自的老人一起吃饭的情景,这些都是儒家文化的印记。台湾的服务意识就是日本文化的体现,而且台湾的旅馆都是日式的。台湾的自由民主和待人热情就源于美国文化。在台湾的中老年人身上儒家文化和日本文化比较多一些,而年轻人美国文化更浓厚一些。

说起文化,最著名的是台湾的夜市文化。台湾的夜市非常有名,也非常多,可以说全台湾每个市每个区都有一个夜市,而台南整个城市都是夜市。夜市卖的东西就非常多啦,有衣服、玩具、鞋子等等,最重要的是台湾特色小吃,比如微笑碳烤八都。每到天黑,夜市也就开始了,几个人一起,或一家人,或一对伴侣,也可以是几个朋友,逛夜市。通过夜市,加深友谊,培养人脉。

我感觉台湾人和大陆人最大的区别是人。台湾人的素质要高于大陆人,在捷运站,人人都自觉站在电梯右侧,让出左侧为急需的人用;坐捷运时,每个人都自觉排队,绝没有人插队;捷运和公车上的博爱座,一般人即使站着,也绝不会坐;捷运站规定站内不能吃东西,就没有人吃。台湾人非常热情,互相帮助。我印象最深的一件事是,有一次我坐公车,一位乘坐轮椅的人要上车,尽管她的家人完全可以帮助她,但车上的人,甚至包括司机,都主动下来帮助她上车,下车时他们再帮她下车。我看后深深的震撼了,非常感动。还有台湾的报道基本上没有与小偷有关的,有一次,我把我的雨伞忘在一家店外的台阶上,而且这家店离我的住所很远,我花了一个小时又回到那里,却发现雨伞依然放在那里。

尾声

不知不觉,我已经回来快2个月了,但这段时间中,我每天都会想念台湾的学习、生活,这段经历会成为我人生中的一笔宝贵财富。Bye-bye,台湾,福尔摩沙。

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处