此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2012年台湾世新大学访学感言--陈乐

浏览量:     发布日期:2013-04-12

 

国际经贸学院 陈乐

2012年的九月十号,怀揣着一颗对宝岛深深向往的心,我们一行20人踏上了去往台湾的旅途。在台湾学习生活的四个多月,每一天都是充实而又快乐的。现在,当我提起笔,重新回味台湾生活的点滴,那里的每一个人,每一件事,每一个瞬间,都让我无比怀念。在台湾的成长和收获,必将是我一生中最珍贵的回忆。

学业篇:

也许受各种电视节目的影响,我们之前一直认为台湾学生的课业应该是非常轻松的,但是去到世新大学之后,我们才发现,其实每天的学习压力都很大。在去台湾之前,世新大学的老师便为我们发来了选课单,作为访学生,我们可以自由地选择任何我们感兴趣的课程,而不受专业年级的限制,这也为我们在台湾的学习生活增添了多样性。在我选择的众多课程里,有两门课让我印象深刻。首先是投资学,这门课是由一位台湾金融界的知名投资经理人来教授。作为在金融投资界打拼数载的女强人,老师非常严格,同时也教给了我们许多课本之外的实务知识。我们需要每天去图书馆阅读台湾的财经报纸,查询各种最新的经济新闻,财经数据,需要两周做一次周报,详细条理地分析近期的经济事件。我们虽然每周都压力巨大,但是却也真的学到了许多经济知识,受益匪浅。另外一门课是台湾政治经济发展史,当时选择这门课就是想能够了解一些真实的历史,事实证明我的选择是正确的。在这门课上,我改变了之前许多狭隘的看法,也走出许多误区。同时,也是这门课让我更加深刻的体会到台湾与大陆的教育方式的不同。

在台湾的课堂上,老师与学生是非常亲密舒服的相处方式,学生可以与老师放松的交流,老师也会非常认真的听取学生对待某个问题的不同看法,下课会与学生聊天吃饭。这样的教学方式,让我颇感惊喜和享受。下课可以去舒适而又完善的图书馆学习,上网或者休息。而且世新大学是以传媒见长的大学,因此课余活动非常精彩,我们可以免费在学校礼堂里参加电影的首映式,可以参加英语角,以及学校里有各种各样有趣的社团,这一切都让我们在台湾的大学里的生活无比丰富多彩。因此,虽然在台湾这四个月的学习非常繁忙,我也依然每天都觉得快乐而充实。

生活篇

在台湾的每一天,都被一种暖暖的人情味感动着。这里没有像北京上海那样密布的高楼大厦,到处狭窄弯曲的小街小巷却给人一种难忘的温暖。随时随地的“谢谢”“不客气”“不好意思”,让我们感慨于这样一个小小地域的惊人素质。无论是在学校的餐厅电梯还是台北各地的公交站地铁站,永远都是秩序井然的排队,没有拥堵,没有争吵;每天我们回到居住的世新会馆,保卫处的爷爷总会在门外等候,温暖的说一句:“回来了?注意休息噢。当我因不太适应气候生病时,世新大学终教院的老师开车送我去医院检查让我感动到落泪;当外出下雨,我忘记带伞时,陌生的叔叔递上一把伞并细心叮嘱;当每次我们焦急问路时,总会得到台湾人积极的帮忙和热情的欢迎。这一切的一切,都让我们无时无刻不感受着台湾这个地方带给我们的感动与温暖,同时也让我们更加学会了热情与善良。

当然在学习之余,我们也走遍了台湾的各个角落:震撼而又华丽的台北故宫博物馆,台湾最高学府--台湾大学,美丽的淡水,台湾南部的人间天堂垦丁,坐一个小时的客轮到达了美丽的绿岛,还有充满文艺气息的九份等等。没有拥挤的旅游人潮,我们三两人走在美丽而又震撼的风景里,总是无限的赞叹这片美丽而又令人惊叹土地!

四个月的生活转瞬即逝,带着浓浓的不舍,我们离开了台湾,但是这次访学之旅带给我的却是一生难忘的回忆。在台湾的拼搏,努力以及学到的知识和文化,都将是我的人生里一笔无比宝贵的财富。最后,我想深深地感谢学校给予我的这次机会以及各位老师和同学们的帮助,谢谢你们!

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处