此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2012年台湾世新大学访学感言--吴慧源

浏览量:     发布日期:2013-04-12

 

会计学院1003 吴慧源

她不断被我们提起,她也从未被忘记,她一直在我们的版图上,她的名字却总和荷兰、日本纠缠在一起,她隔着一弯浅浅的海峡和我们相望,她和我们一样走过洒满泪水和鲜血的历史,她养育了和我们一样肤色的2000多万同胞,而今她依然充满活力,精神百倍,以惊人的速度和我们一起与世界赛跑——她是台湾。

小时候,站在地图面前,好奇那一片帆一样的地方到底到底是什么样子的,终于2012年9月有幸参与学校与台湾世新大学交流的项目,四个月带给我的并不只是普通的在外学习经历,更是一种精神的鼓舞,一次心灵的教育。

学在世新

“慧源,早!”每天步入教室,老师总是这样亲切地打招呼。这种感动,就像是冬天洒在你头上的第一缕阳光,像是雨后看到的那一片彩虹,一种温暖的东西在心底蔓延。围坐在一起讨论问题,大家你一句我一句,温馨的甚至是浪漫的,学长慢慢吞吞抱着一大箱咖啡闹闹哄哄进教室,整间教室充满了咖啡的香气。

台湾老师大都注重实务教学,拿会计学来讲,老师带领我们翻看票据、账簿、报表,然后大家自由分组,虚拟公司,完成自己公司的会计作业,所以,每周一像是到会计公司上班一样充实快乐。

每一位老师都是充满热情地,无拘无束的,在风云人物的课堂上,我们重新认识我们所熟悉的历史人物,台湾的课堂让我们看到了历史的另一面。金融伦理的课堂上,我们看到国际金融丑闻的真正内幕,我们听桑德尔教授谈论所谓的人性与功能价值论,站在讲台上再次讲述那些原本我们并不熟悉的金融丑闻真的是另一种感受,刺激的、紧张的,也是兴奋的、满足的。

印象最深刻的是许安琪老师的“广告心理学”这门课程,每堂课最多的是笑声,最美的是故事。参加了台北市主办的“无烟大赛设计大赏”比赛,有幸在亚洲“龙玺奖”筹备阶段见到了台湾顶级的广告策划媒体人,为这门课程花了很多心思, 但也得到了很多快乐。

跑跑台大,泡泡政大的图书馆,这是另外一种甜蜜。

乐在台北

很多个阳光明媚的午后,搭乘一班地铁,就到达中正纪念堂、自由广场。天空蓝的不可思议,偶尔飘过一丝丝的云,走到旁边的小花园,看小孩子老年人开心的喂鱼喂鸟,这是不可多得的幸福。空气中嗅到的是自由么?会突然想起野百合学运,当时那群热血沸腾的年轻人现在在哪里,在干什么呢?

在台北我想店面最多的就是各色各样的冷饮店了吧,多姿多彩的,各种口味,绝对能满足你。穿着球鞋走了很多地方,累了的时候,旁边总有你想要的冷饮店,金桔柠檬茶、柚子茶,总给你带来清凉和惬意。周六日,带笔电搭公交去到和同学约好的咖啡厅,一杯咖啡、一份简报和整个下午愉快的讨论,这就是幸福。天色渐渐暗下来,和台湾同学走在不曾走过的街道,看到复习班的孩子背着大大的书包笑的大大咧咧,看到下班的青年男女微笑着讲电话,看到老爷爷奶奶们靠在“五十岚”的门外等果汁,我总是感到内心里有一种感动的声音。

爱在台湾

你从来看不到乱丢的白色垃圾,你看到人们自觉站在移动电梯的右侧,博爱座上总是将要生小宝宝的妈妈和行动不便的老人。你头上是挡雨的报纸时,总有一把伞举在你的头顶,你拎着重重的塑胶袋走在上坡路时,总有一辆车为你停下让你搭便车。

你会发现,本来你是喜欢这个地方的,但不久你会发现你爱上了这个地方,你爱这里的一切。当你到达台湾最南端鹅銮鼻时,你会想,在家乡我们可以看到这个地方的美丽么?吹着太平洋的海风时,脚伸进碧绿色的海水时,走在淡水老街,去到北投温泉,阳明山流水声潺潺,到处也可以闻到的桂花香气······一切的一切,是美的,是值得去爱的,值得去怀念的。

台湾,是另一个天堂,是一个充满爱、充满了诗情画意的地方,是一个值得我们去学习完美的精致和严谨态度的地方,是一个让人怀念、让人一旦接触便会爱上的地方。来过了,成长了,快乐过,奋斗过,这才是青春吧!

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处