此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我校学生林海容学术随笔《走出去的风景》出版

浏览量:     发布日期:2014-05-23

 

日前,我校法学院2010级法学专业本科生林海容的学术随笔《走出去的风景——一个“90后”法科生的旅美小札》由法律出版社出版。该书是作者根据2011年暑假赴美探亲的所见所闻和在美国明尼苏达大学(双城)的访学经历,以法学的专业视角,以学术随笔的形式表达了对美国城市、教育、家庭和公共生活、环境、交通、人权等的观察和思考,全书分7篇,共23万字。
林海容同学2010年9月进入我校法学院学习,于2011年9月至2012年6月在山东大学法学院访学一年,2012年9月作为学校与美国明尼苏达大学交换生前往美国学习,目前就读于美国明尼苏达大学(双城)政治学专业。在明尼苏达学习期间,因成绩突出表现优秀跻身院长嘉许名单(Dean’s list)。目前同时攻读明尼苏达大学(双城)和山东财经大学学士学位。访学期间,积极参加社会公益活动,是华人公益组织“友爱中华”(Chinese Outreach Ministry)的志愿者,同时还成功主持由全美历史最悠久的中国留学生组织——中国学生学者联谊会主办的“2013年中秋晚会”及“2014年春节联欢晚会”。在我校学习期间,连续获得一等奖学金,担任班级团支书,荣获校级优秀团干部等荣誉称号,曾代表学校参加山东省大学生“新生杯”辩论赛,获“优秀辩手”。她笔耕不辍,有多篇作品发表,合作完成的《美国宪法第二条修正案述评》发表在CSSCI来源期刊《山东社会科学》上,《遗产信托制度对我国继承法的启示》、《美国的法学教育及其对我国的启示》、《我看美国的交通》、《无处不在的公民意识》、《零距离接触美式教育》等多篇论文和随笔发表在《山东大学法律评论》、《青年》和《山东财经大学报》等报刊。
该书是法学院第一位在读学生出版的原创性学术随笔,充分反映了林海容同学对现实生活细致观察和勤于思考的专业素养,也是该院长期以来坚持举办包括读书社在内的各种读书活动,倡导师生回归学术经典、引领学生读好书、鼓励学生多读书、形成学生愿读书浓厚氛围的具体体现,对学校营造良好的学风校风将起到很好的示范作用。

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处