此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本东京经济大学访学感想-赵梦琦

浏览量:     发布日期:2015-04-07

 

2012级国贸五班赵梦琦

2015年2月12号到2月27号,在日本的半个月经历了许多难忘的时刻,想起第一天到达成田空港出关后看到和蔼可亲的大日方老师举着写有东京经济大学绿色字样的牌子,以及来接机的日本同学,初次的见面并没有显得生疏和尴尬,大家融洽的沟通着,同时在心底也思考自己之前所学的那几句基本日语。从机场到会馆的路上欣赏着窗外的风景,这里的车辆都是靠左行驶,驾驶室也是在右边,这一切与国内都是反着的,觉得很新奇。路边闪过一座座的日式小屋,街道很干净,总觉得真的是太干净了。到达会馆后来参加这次访学的同学都到齐了,有对外经贸大学和韩国培材大学的学生一起来参加这为期半个月的访学活动,而且在这半个月的相处中我们都成为了很好的朋友。

接下来的几天我们在学校老师和同学的带领下参观浏览了日本的名胜古迹和各种文化活动。体会到了富士山景色的秀丽,在晴空塔上俯瞰夜色下全东京的繁华夜景,去三鹰美术博物馆见识到了宫崎骏工作室作品的精细与日本动漫产业的庞大。在体验和服与茶道时领悟到了日本民族特有的那种谦逊恭敬之美。在访问小学时被孩子们那礼貌的态度而感到惊讶。在大日方老师家做客体会到了日常日本人家的生活习惯。在原宿,银座,新宿,秋叶原,池袋,涉谷的压马路暴走东京中体会到了日本服务业的发达以及日本年轻人的活力。在每天上午的日语课上老师们耐心地沟通与教导让我深深地体会到了学习语言的乐趣。在富士山脚下大家席地盘腿而坐在榻榻米上吃着传统的日式料理,因第一次坐着吃饭,腿也是麻了好几次。

在这半个月的学习与生活中体会到了当地人生活的礼仪与方式,当在问路的时候,他们会耐心的帮助你,在道谢与告别时大家都会鞠躬以示尊敬,真切地感受到了我们还有许多需要向他们学习。不仅仅在待人接物,还有对于环境的保护,垃圾分类处理,以及街道一直都是干净整洁的。这次的访学让我体会和学习到了很多,回忆起在东京的那些日子,是如此的怀念,怀念那些可爱的老师和同学,怀念在电车窗外望到的湛蓝天空。

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处