此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本东京经济大学感想-朱梦蝶

浏览量:     发布日期:2015-04-07

 

日语系朱梦蝶

很开心能有机会和大家分享这次东京经济大学暑期研修的经验。在这段时间里,我只能说不虚此行。

不知道大家是因为动漫还是因为日本的文化等原因而喜欢上这个国家,而我是在不知不觉中爱上这个国度的,并决定一定要来一次。也算是圆了我学了四年日语的一个梦吧。说实话,看到学费的时候,肝疼,纯学费,机票自理啊!!浑身疼…)但是在我结束这次旅行的时候,却有了一种捡着了的感觉。

先说一下前期工作,主要是办护照、签证,汇学费,买海外保险,定机票,然后兑外汇。我申请的比较晚了,所以手续办的比较急,倒也顺利。国际交流中心的卢老师给了我很多的帮助。由于以前没有出过国,所以先办的护照,拿着在校证明和户口本在无影山中路的派出所就可以办。签证我是找的中介办的,在芙蓉街红尚坊1号楼。保险可以让日方学校代办,我是自己在网上买的,都差不多,这看自己选择。最后等待着签证下发,换好机票和外汇,就可以起飞啦。

刚下飞机,我完全没有感受到已经到达另一片土地了。直到周围人的声音开始不再熟悉才回过神来。我喜欢在陌生的环境中自己摸索,由于期末考试所以我晚去了一天,所以我没有让学校方面的人去机场接我,自己坐着地铁摸索到了学校。不过,同学们还是不要搞特殊了,老老实实的等待着温柔的姐姐们接机吧,要不还是有点凄凉的…

先说说宿舍,自己独间,一橱一卫,有空调有电视,可以自己做饭吃。本来我也幻想过一展我的厨艺,不过后来完全破灭了,你们懂得。不断电,不过要带转换电源,因为电压不一样(苹果系列无影响)。剩下的就享受吧,会有中国的留学生告诉你宿舍使用方式和垃圾分类。

平时周一到周五上午上文化课,下午文化体验。周六大家一起去远一点的地方游玩,周日自由活动。在上课之前会有一个简单的分班小测试,不用担心,只是根据每个人的水平安排课程。课程主要是教怎么发表,讨论,辩论。下午就是万众期待的文化体验啦。行程安排的满满当当的,很欢乐。

富士山,东京湾,吉卜力博物馆,神社,茶道,歌舞伎,插画,花牌,折纸…每一天都充满着新鲜。印象最深的是穿着和服体验茶道,学校请了专门的师傅给我们穿和服,简直不能再赞了。踏着木屐走在庭院里下着毛毛细雨,整个人都变柔软了。是我们印象中的日本,没有政治的干扰,纯粹的国家,温柔的国民。

这次研修,我比较满意的是自由活动时间,自己坐着地铁去东京周边的各个地方。原宿,中野,新宿,横滨,江之岛…总之想去的地方都去到了,想吃的也都体验到了,很满足。非常感谢双方学校有这样的交流活动,交到了很多异国他乡的朋友,也圆了我的梦,让我度过了一个快乐的假期。

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处