此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本东京经济大学感想-张汉诗

浏览量:     发布日期:2015-04-07

 

2012级财务管理五班张汉诗

“尊敬的旅客,我们将在20分钟后降落成田机场… ”

到达东京,湛蓝的天空映入眼帘,呼吸着岛国的清新空气,开始了为期两周的日本文化研修生活,同时对自己即将开始的异国生活充满期许。

我们住进了东京经济大学交流会馆的宿舍,一人一间,虽然小,但是生活设施、用品非常齐全,可谓是“麻雀虽小五脏俱全”,这也是日本建筑的一大特点,虽然小但绝对精致,人性化。

活动的主办方东京经济大学为我们办了欢迎会,会上学校设宴款待,鲜美的寿司,各种精致甜点,可口的饮料;我们纷纷做了自我介绍,并和日本学校的同学老师聊天,认识新的朋友,了解日本文化。

文化研修的这两周每天上午学习日语课,下午老师会带领我们体验日本文化活动;日语课老师亲切和蔼,上课幽默风趣,对待学生似朋友一样友好,因为我们这个班日语基础不是非常好,所以老师会双语授课,日语和英语,其中一位老师的绘画技术很棒,担心我们理解不了她的意思,会画出图画帮助我们理解,常会有种自己的日语是美术老师教的错觉。

文化活动中印象较深的是这几个活动,第一个是一个关于日本文化的讲座,日本老师认为文化就是差异,国与国,家与家,人与人直接的不同就会产生文化,体验文化一定要去不同的地方见识,老师说这道理如同鱼儿生活在水中自然感觉不到水的存在,而一旦离开水才发现原来一直是生活在水里,才感受到水的存在,所以要体验文化,就要身临其境,需要文化体验和触碰,擦出火花。其次,印象较深的文化活动是当地小学校访问,因为是地域交流,所以能深切体会到日本人最常态的生活,日本小学生果然和想象中一样,聪明乖巧,非常可爱;我们被分成两组,分别对两个班级进行访问,小学生准备很多节目,集体唱歌,女生跳舞,男生朗诵诗歌,以及和我们做游戏,最后还将他们亲手制作的礼物,亲手画的明信片送给我们,虽然他们写的字很稚嫩,有点歪,却透露了一种可爱的认真,能体会到他们真诚的心意,老师还说为了迎接我们的到来从一月份便开始准备,用心准备很长时间,收到礼物的时候自己也被这份真诚感动。最后,印象较深的文化活动是家庭访问,也是一次体验日本人生活常态的机会,我们访问的是大学老师的家,是一个四口之家,老师有两个女儿,老师的家是典型的日式风格,地上铺满榻榻米,仅仅在厕所保留地板,有餐桌,客厅会两用,晚上睡觉白天用作休闲,师母准备可口的午餐款待我们,有餐前甜点,饮料,主食,味增汤,小菜,饭后甜点,咖啡饮料,这种午餐在日本叫定食、类似于套餐,非常丰盛。

日本人待人礼貌热情,说话聊天常用敬语,谢谢好似他们的“口头禅”,早上会互相问候早安;日本人注重自己的隐私空间,尊重他人,生活工作尽量不会打扰别人;也许是在东京的缘故,感受到他们快节奏的生活,压力较大,早上的地铁站几乎是清一色黑白灰的上班族低头匆匆赶地铁,晚上的JR(日本的地铁是在地上运行)亦格外拥挤,也有人看书,但更多人在找到空位坐下后会疲倦地小睡过去。

富士山下沐浴阳光,天空树下俯瞰东京,浅草寺里虔心祈福 ,秋叶原品味动漫文化,台场富士电视台上欣赏夜景……每天不断在学生和旅者间转换身份,唯有充沛的体力是坚强的后盾。

在东京的两周过得非常充实有趣,结交异国朋友,了解日本的文化,感受东京文化氛围,体验东京生活方式,着实开阔眼界,增长见识;这次参加活动的学生来自不同的国家,不仅学习了日语、韩语,还被逼说英语,有时三个人一起就来自三个国家,交流需要每个人都要使尽浑身解数用上两、三种语言才能解决问题,每天都会在日、英、韩、汉语不停切换,这的确是一个学习语言很不错的机会;如果以后有机会参加文化交流活动,也会继续参加,不断增长自己见识,提高自身能力。

日本站是我访学路上的第二站,喜欢访学中文化碰撞的火花带来的小惊喜,喜欢结交来自不同文化背景下的朋友,倾听他们诉说不同语言下的普通生活,交流不同的想法,去发现未知的精彩,更重要的是这些或多或少多彩生活的收获都会印刻在我成长的路上,受益一生。

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处