此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016赴逢甲大学访学心得

浏览量:     发布日期:2017-04-05

 

 

浅浅海峡谊,悠悠台湾情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。

2016年秋季学期,我校选拔了三十七名同学赴该台湾访学,现收录同学们四个月的心得,有值得借鉴的台湾欧美式教学方法、有狂虐“单身狗”的软语温存的爷爷奶奶、有值得沉思的台湾青年人的某些意识、有对两岸血浓于水情谊的感怀与期盼……会心之处,不觉莞尔,试飨。

逢甲大学位于台中市,创立于1961年。2015年我校与逢甲大学签署了合作备忘录;2016年两校签署学生交流协议。

 

 (迟富元,财税学院2014级)

对我来说,在台湾逢甲大学一学期的访学经历是一段非常美好也是非常难忘的回忆。在这四个月中,我不仅感受到了祖国的大好河山和风土人情,也深刻地认识到两岸教学方法和生活方式的差异,开阔了我的眼界,也让我对以后的学业进修有了新的想法。

台湾给我最初的印象莫过于整洁优美的环境,完备的人性化的无障碍设施和淳朴的人民。台中给我的感觉更像是日本,低矮的房屋,呼啸而过的机车,几步远就有一个的便利店,还有礼貌而且高素质的人。城市是无障碍的,轮椅可以到达所有的商铺;711的店员也会给盲人顾客讲解每一种口香糖的味道和价格;修建在盘山公路上无人的厕所也一直保持整洁干净。然而令我印象最深刻的是,在坐大巴到达目的地的时候,司机会下车对每一位乘坐的顾客鞠躬说谢谢。在这里的四个月,我已经完全适应了下楼左手是全家,右手是711的便利,和买个东西要说三四遍谢谢的生活,但是也还不能适应饭店宾馆没有WiFi,不能叫外卖,不能使用手机支付,和出行很难买到高铁和火车票的日子。

除了日常生活感受到的,在学校课程中所学到的也非常明显的表现出了两岸一些体制上的差异。拿我就读的专业来说,在大陆,征税体制还不够完善,很多小企业和个体户偷税漏税现象很多,也有不少饭店会采用不开发票给你一瓶饮料的方式来逃漏税。而在台湾,税收征管体制相对完善,为了防杜逃漏税,他们则采用发票中奖的方法,来鼓励人们积极索要发票,来减少商家的逃漏税行为。除此之外,在公共经济学课上我们也了解到台湾完善的医疗保险和年金制度,和公开透明的财政政策。可以说,在社会保障和福利上和他们相比,我们还有很长的一段路要走。

让我感触很深的还有两岸教育方式的差异,台湾的课堂更加轻松随意,也更有像欧美国家学习的趋势。小组讨论交报告已是常态,大部分课程除了期末考试还要交期末论文,有老师突发奇想带着我们去歌剧院上课、去参观证券交易所,考试的题目也更灵活、更偏向实务,基本上每一个老师都会夸奖陆生的成绩更好,学习也更加努力,在我听来这真的很值得我们骄傲。学生社团和学生会非常活跃,圣诞节的时候学生会更是邀请到一些知名歌手来举行封街演唱会,学校的运动氛围也很浓厚,健身房人满为患,在这个拔河运动很好的学校里每晚都能看到学生辛苦而又专业化的练习,学生生活也更加丰富多彩。但是存在的问题就是在课堂上老师和学生迟到都很正常,缺课也更加严重,上课吃东西、脱鞋的学生也比比皆是。

四个月的访学生活让我认识到了一个完全不同的世界,也经历了不一样的学习环境,看到了两岸社会、人文、教育不同的地方,对台湾有了更加深刻的认识。大部分台湾人并不是像综艺节目上看到的那样无知可笑,他们也会惊叹我们先进的科技和迅速的发展。我希望学校能更多的开展这种访学活动,不仅加强了两所学校之间的交流,促进了文化的发展,也能给更多的同学走出去看世界的机会,感受不同的制度和文化,由此获得自己的新的想法和思索,提升个人素养和精神境界。

 

(王心怡,会计学院2014级)

结束台湾交换生活有一个月了,内心里对台湾生活还是恋恋不舍,也希冀能再回去!

在大二得知有去台湾交换的机会时,很犹豫很纠结,也咨询了学长姐,再三考虑后才踏上了交换之旅,现在的我很庆幸能抓住这个机会,也很开心在我的大学学习生涯中能有这样美妙的插曲,真的很幸福,真的不曾后悔过!

刚到台湾,有学长姐接机带我们回宿舍,到后来的课任老师也很关心我们,课后会找我们谈心。同样,逢甲大学的课堂,我觉得每天上课很自由,老师的授课方式也更开放。到现在我还会想起他们,想起那个温柔的管会老师,想起和蔼的成会老师,还有向往大陆的国际租税老师-同样也有严肃而认真的高会老师,但他们每个人都很值得尊敬!

台湾的住宿条件会比在山财好一些,有独卫有随时能使用的热水器,还有空调,宿舍门口就有两家便利店,而且宿舍坐落在台湾最大的逢甲夜市里,在这样便利舒适的生活环境里,真的让人幸福感爆棚,让人抛开一切烦恼,尽情享受半年的惬意生活。完全没有了游子离乡读书的苦闷和思乡。这里的夜市是无法用言语表达的繁华与热闹,每晚收摊都要到凌晨两三点,尤其是周末和节假日。而且在街上经常可以碰到大陆来的游客,在倍感亲切的同时,也暗暗庆幸自己能在这里住上大半年,能不用走马观花,慢慢逛这里的夜市,吃自己想吃的小吃甜点。

同样感触颇丰的是台湾人民素质普遍较高,即使是学校门口的一家奶茶店,在你去点单时,为你服务的服务员会对你说欢迎光临,当你结束用餐或打包好准备走时,全体员工会异口同声的说:谢谢光临!虽然只是简单的问候,但是能让人舒心快乐。在这里,无论是这样的私营小店,还是大商场,没有带“有色眼镜”的柜姐,没有为了抽成忽悠你买东西的销货人员,他们很在意人人平等!所以这里的消费让人心甘情愿,倍感幸福! 

希望两岸能多加交流沟通,让我们有更多这样的机会,去认识台湾,了解台湾,也欢迎台湾的同学们来大陆学习交流。很开心山财有这样的交换项目,真的收获很多,让大学生活又多了让人难忘的回忆!学弟妹们也要抓住这样的机会噢!

 

(王紫薇,会计学院2014级)

在我眼里,台湾真的挺不错的。可能城建比不上大陆,但是生活质量,生活的幸福感会高很多。

我印象最深的是公车,因为台中10km免费乘车,公车设计的很人性化,下车铃每排座位都有配备,博爱座标志很鲜明,大家基本都不会去坐,车上也为行李箱设计了专门的放置处,椅子都是皮面的,坐着挺舒服。

我就读的是逢甲大学,位于台湾最大的夜市逢甲夜市之中,每天晚上都特别热闹,逢甲大学的教学模式和山财有很多不同,他们更侧重平时的作业与练习,老师讲课也更加注重实践,更侧重做题,上课的气氛很活跃,老师对我们大陆来的学生也很照顾,会问问我们听的怎么样,跟的上吗,考试有期中考试和期末考试,老师自己出题,基本都是上课讲过的内容,上课好好听讲,不用死记硬背。逢甲会计系的学生真的很学霸,抢座也是很厉害的,他们做报告真的很棒,台风很正,落落大方,做ppt的能力很强,问他们题目,也会讲的很细致。他们的社团活动也十分丰富,不会像山财总是千篇一律的举办晚会什么的,每天晚上从图书馆出来,就会看见学校里有唱歌的,拔河的,玩游戏的,大家围在一起玩,很是热闹。

除了学习,大概就是每周会出去玩,客运是出门旅游的最主要的交通工具,客运真的特别方便,时间很灵活,也很舒服。在台湾基本上算是环岛了,台北,台中,台南,南投,高雄,垦丁,花莲,小琉球,真的风景很美好,基本是没有门票的,每个景点人也很少,哈哈,有时候会是我们山财的小伙伴一起去玩,有时侯邀上几个其他学校的小伙伴一起出去玩,大家玩起来特别开心,最喜欢小琉球的海,合欢山的云,花莲的果冻浪,台北的烟花,台南的悠闲,还有台中的一切。

一起去逢甲交换的也有很多别的学校的学生,她们很优秀,从她们身上也能够学到很多,能够感受到和她们的差距,会令自己反省一下自己的状态,我的舍友是马来西亚人,有时候晚上交流,可以了解到她们的眼里的大陆,她也会对上海感兴趣,问问我在那边工作怎么样啊,双十一的晚上,她和她的马来西亚朋友就来找我,一起逛淘宝,帮她们付款,东西寄过来后,她们都很满意,这是两种思想的碰撞,两种生活习惯的碰撞挺好的感觉。

台湾的夜市真的是很棒的,逢甲的小吃我都还没有吃遍,阿呆卤味,珍珠奶茶,大肠包小肠,臭豆腐,点头奶茶,花枝丸,麻辣鱼丸,永康牛肉面,泡椒牛肉炒饭,锅烧,大麻粉圆,木瓜牛奶,红豆饼,凤梨酥,牛轧糖,真的让人念念不忘!超级超级好吃!

在台湾的生活很精彩,这应该就是自己想象中的大学生活吧,真的是一段很难忘很美好的经历。

 

(缪子萍,工商学院2014级)

一个学期的台湾访学一转眼就结束了,回想这一段时间在逢甲大学的学习生活真的觉得收获颇丰。

【关于学习】

在逢甲不论是老师的教学方式还是学生的学习方式都和大陆有所不同。台湾的老师在课堂上会更多地关注学生们的参与程度以及学生与老师的互动交流。其中让我最印象深刻的是统计学老师,她是个特别可爱的人,每一次讲课都充满激情,不管再简单的知识点都会通过很有趣的例子教给大家,从来不会让她的课堂变得枯燥乏味。由于逢甲课程的最终成绩是由出勤、小考、期中考、报告、期末考等许多部分构成,所以不得不承认一开始是不适应的,觉得课程学习很是吃力,但慢慢地我发现只要每堂课都能跟上老师的节奏,集中注意力认真学,同时在课后认真完成老师布置的作业任务,就算是一周一小考、两周一大考的这一挑战我也可以慢慢适应了。在逢甲,很多课程都是通过小组合作报告的形式来评判学生的成绩,这就要求我们必须在课前花时间精力和小组成员们交流讨论报告内容,同时这也能让我们更好地把老师课堂所教的内容真正运用起来,成为自己脑子里的知识。最值得一提的是杨明晶老师的财务管理课,在学校流传着这么一句话“逢甲能真的学到东西的就是杨明晶老师的财管课”。我也有幸恰好选上杨老师的课,一个学期下来真的觉得收获了很多知识,很是满足。

【关于生活】

由于处于夜市这样特殊的地理位置,白天街上店门都紧紧关着,直到下午三点左右各家店门才打开做生意,窄窄的街道上也才终于开始充满了生气,渐渐的街上的游客越来越多来来往往,到晚上十来点最是夜市热闹的时候。每当我晚上上完课回住处都要穿梭于人山人海的夜市,每每这时我不得不感叹逢甲夜市的强大吸引力。在访学时我认识了很多优秀的交换生,我们一起交流学习,一同出去旅行,走过台南、垦丁、花莲、台北、阿里山、清境农场、高美湿地……这每一段旅行都非常有意义,其中也有很多温暖有趣的故事。我想不管过了多久我都能记起我有一群好朋友,我们在台湾一起经历了一次又一次美好的旅行。

美丽的宝岛我们有机会再见!

 

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处