此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016赴暨南国际大学访学心得

浏览量:     发布日期:2017-04-05

 

浅浅海峡谊,悠悠台湾情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。

2016年秋季学期,我校选拔了三十七名同学赴该台湾访学,现收录同学们四个月的心得,有值得借鉴的台湾欧美式教学方法、有狂虐“单身狗”的软语温存的爷爷奶奶、有值得沉思的台湾青年人的某些意识、有对两岸血浓于水情谊的感怀与期盼……会心之处,不觉莞尔,试飨。

暨南国际大学位于南投县,创立于1995年。2016年,我校与暨南国际大学签署了合作备忘录和学生交流协议。

 

(唐小雅,国贸学院2014级)

在2016年的秋季,我以山财交换生的身份来到了台湾暨南国际大学学习一个学期,在这一学期中我不仅仅收获到了专业课程上的知识,还有对台湾各方面的更深了解。

台湾的课堂是一种给人感觉比较活跃,自由的氛围,同学们会比较积极的和老师互动,老师也和同学们打成一片,课上老师都很尽职的给我们讲解知识,课下会和大家唠嗑,聊学问谈生活。课上是挺活跃但有一点和大陆特不一样,就是他们允许课上吃东西,早餐午餐晚餐都有同学带到教室一边上课一边吃,她们觉得这样可以节省时间,不浪费时间在吃东西上。我还是比较喜欢大陆学校对课堂的一些严格要求,让我们对课堂更有一种严肃之情。

暨南国际大学简称暨大,它海拔665米,为台湾海拔最高的大学,每年的三四五月份是樱花季。它位于美丽的日月潭旁边,从学校里坐大巴20分钟便到。暨大对我来说就是一座世外桃源的城堡,因为唯一的一条路通向学校,终点便是,每到周末会有很多游客来这里野营,图书馆前的大草坪是她们的最爱。在暨大的埔里镇上有很多美食,18度c是最棒的冰淇淋,每一个游客必须的选择。台湾的大学生一般都会自己租房子住,学校里的住宿有限,所以机车是她们的必备,台湾公路上的机车也成了一道美丽的风景。

台湾的生活是一种慢节奏舒适的生活,我们会经常下山去镇里吃好吃的,你会看到店里总会有帖着这么一个提醒,星期几公休,你想吃哪一家店的东西一定要知道它哪天营业才行。学校里的社团很多,和大陆大学的社团有所不同,她们加入社团不仅仅是技术的交流,还可以在社团里学习新技能,像钢琴社羽协社等,加入社团的同学可以得到学长姐的教学。我呢,有加入钢琴社,每周四会有老师来给我们新生教学,平时的社团教室的钢琴也供我们学员使用,每个新生都会有一对一的学长姐教学,她们会特别有耐心的给你教会,所有人都是那么可爱。台湾的大学生现在喜欢学习韩国的舞蹈,男生也不例外,在活动中心随处可见他们可爱的身影,刻苦的练习舞蹈,这与大陆的男生有所不同。

我在暨大的一学期生活并不虚度,平时除了上课,闲下来时会去图书馆看看书学习,去游泳池,健身房,周末偶尔和舍友出去旅行,和老师外出野餐,日子过得非常充实、愉快。

 

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处