此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016赴铭传大学访学心得

浏览量:     发布日期:2017-04-05

 

浅浅海峡谊,悠悠台湾情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。

2016年秋季学期,我校选拔了三十七名同学赴该台湾访学,现收录同学们四个月的心得,有值得借鉴的台湾欧美式教学方法、有狂虐“单身狗”的软语温存的爷爷奶奶、有值得沉思的台湾青年人的某些意识、有对两岸血浓于水情谊的感怀与期盼……会心之处,不觉莞尔,试飨。

铭传大学位于台北市,创立于1957年。2015年,我校与铭传大学签署了合作备忘录和学生交流协议。

 

(陈蒙,会计学院2014级)

从台北回到大陆,已经一个月了,现在想想,似乎如梦一场。

有次去中原大学参加海基会的演讲时,主讲人问:你们选择来台湾交流后悔吗?当时我说不后悔,他说等你们访学结束回去后才能客观回答这个问题,现在我的回答,仍然是不后悔。

回想起从4月份开始准备证件开始,一次一次的跑去市里,就有无数次放弃的念头,诸多纠结过后,还是毅然选择了去,为的是不让自己遗憾。       

7月份,省批件下来,一切尘埃落定,才觉得当时的折腾,都是值得的。

之后办理了通行证,买了机票,仍然觉得湾湾是个遥远且神秘的地方,毕竟对其了解的太少了,心中的欣喜与忐忑并存。

8月29日,飞机落地桃园,29度的风吹来,像是暖暖的湿热的阳光,吹进心田。大概当时北京已入秋,万物稍显寂寥,我对湾湾的第一印象,是生机。从飞机落地时看下去便是青绿,呼吸着温暖的风,又回到了夏季的生机。

留着汗拖着行李找到了接机的老师,那温暖的关怀与同样的语言,让所有的担忧都倏而不见,只存在于史书和攻略上的湾湾,瞬间揭开了神秘的面纱,变得那样真实,嗯,我已经身在台湾了。

世间缘分是奇妙的,在意想不到的时候就发生了,我们与台湾结缘,又因台湾结缘。直到一起坐上学校接机大巴,才欣喜的发现,登机时看到的那个女生,竟也是铭传的交换生,像是多年熟识的友人,就那样自然地天马行空地聊了一路,也因此,认识了一个在四个月中一起逛遍台湾大大小小角落的朋友。后来不止一次的庆幸,是无数次细微的决定和偶然,遇到了人生中一个又一个的重要的人。

之后,遇到了美丽又温柔的宿管姐姐,帮我们迅速适应了宿舍以及周围的环境,也跟我们讲了很多台湾生活的小常识,例如垃圾如何分类如何丢弃,例如便利店可以充悠游卡,买车票,复印资料,例如社区市场上买到的水果既新鲜又便宜。遇到了非常非常nice的陆教处老师们:可爱又活泼的廷威老师,细心又严谨的文玉老师,有着永远不老童心和容颜的文文老师……帮我们准备了非常温馨又实用性很强的迎新典礼和味道很赞的爱心便当。遇到了用自己身份证号帮我买票的便利店姐姐,遇到了在我晕车时给我话梅吃的阿嬤,遇到了很多很多温暖又善良的人……

湾湾特别喜欢吃甜食,对于一个超级爱吃甜食的吃货来说,我仿佛到了美食的天堂,而铭传恰好坐落于士林夜市旁边,于是常携好友二三,一次又一次的逛逛吃吃,又在淋了一次雨后,之前的蛀牙很不安分,得了急性牙髓炎,疼的我肿了大半张脸。下课后,我咨询了带课的陈教授,让他推荐好的牙医师给我,他告诉我他的牙医师就很好,而且帮我直接电话预约了看诊时间,心中顿生感动。第二天去了那家诊所,发现张医师真的是一个很有医德的医生,治牙的过程中,会聊很多来分散牙痛的注意力,会在弄痛我的时候说对不起,也会问一些关于大陆的许多问题,最后得知我是交换生没有健保卡,收了我很低的费用。所以,关于这颗牙,我只想说,感恩。

在学习方面,就我所体会到的不同之处简单说一下吧。湾湾的学习氛围较宽松,老师和学生之间更平等一些,优点是更利于知识,观点的交流碰撞,激发学生的主动性与思维创新。但缺点也显而易见,上课纪律较松散,迟到早退现象较多,课堂上吃饭是一种常态,总体来说,和大陆相比各有利弊吧。

四个月时间说长不长说短也不短。长到可以走遍一个岛,爱上一座城,习惯一种生活方式。短到来不及告别便已离开,恍然回首仿若南柯一梦。回来了很久,还是怀念那段如居于桃源的生活。

在台湾,听到最多的是谢谢,见到最美的风景是人。是的,这里有很多善良亲切的人,带来源源不断的温暖,这温暖,也将一直伴我前行。

 

(李怡林,会计学院2014级)

在上个学期,从8月底到到1月8号,我开始了为期4个多月的台湾学习。我所交换的学校是铭传大学的台北校区,这半年的游学让我印象深刻,也让我获益匪浅,所以想写下心得体会以纪念和总结。

我选择的铭传大学一共有四个校区,分别位于台北、桃园、金门,还在美国设有分校,它的名字也是为纪念刘铭传而起的,文化韵味厚重。学校随山而建,一进门就是一个“狗洞”(当地学生起的绰号),之后便是望不到边的楼梯……所以学校老师们都笑称,铭传除了楼梯高点、考试多点,其他一切都对同学很好了,而且多爬楼梯还能强身健体,所以大家都要感恩!虽然我的上课教室都在底层,但是我还是变成了萝卜腿,现在上个十楼都不费劲!

铭传的教授们上课都很认真,是真心想让同学们能够实际应用,尤其是我选的财报分析的戴老师,她会时常主动找同学聊天,帮忙找实习和推荐工作,并把自己的一些经验传授给我们。台湾的老师人都很好,会特别地多关注一下我们大陆的交换生,主动问我们还习惯否,有问题就找老师,记得一次上税务规划课,李老师就怕我们两个陆生不了解台湾税法,单独为我们俩解释,当时就觉得老师很贴心,会考虑到我们每个人,很感动!

台湾学生总体上没有我们的学生认真,他们经常会迟到早退,在课堂上吃早餐、聊天,一开始觉得他们也太随意了,不尊重老师,后来发现他们对待专业课态度非常认真,经常在课后做练习,考试分数也都很高。而且,相比较我们的大学,台湾的大学生课余生活都比较丰富,他们平时喜欢出去做兼职打工,社团活动也很多,会经常组织大家出去聚餐郊游,增进感情。

除了在学校上课,我们还游览了台湾的风光,感受风土人情。许多人选择用两个周的时间进行环岛旅行,我怕耽误课程,就只去了近一点的地方,不过大同小异了。我觉得最赞的是台北的捷运,舒适卫生,而且进了捷运,就可以去台北任意地方,很方便,而公车要在外面等待,还很晃,所以我大部分选择捷运,但去台中时,只能搭乘公车,庆幸的是公车在几公里以内都是免费的,是个好福利了。台湾人都很热情,在路上,会经常有人和你搭话,给你指路,有时还和你聊天。最敬佩的是他们很懂礼貌,在公共场合每个人都会主动排队,轻声细语,街道上没有垃圾箱,但还是一尘不染,服务人员也是让我体会到了顾客是上帝的感觉。

台湾有很多值得我们学习借鉴的地方,比如他们的懂礼貌高素质、他们对待传统文化的态度,取其精华,去其糟粕,让我们自身变得更加强大。感谢学校和老师们让我有机会能到台湾交流学习,这次台湾之旅很开心,也学到了不同地区的专业知识,开阔眼界。

 

 

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处