此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本站首页 >>  手续指南 >>  正文 >> 
应邀赴台申办程序

浏览量:     发布日期:2017-11-15

 

    应邀赴台访问、访学、学术交流是指在职教职工和在校学生赴台湾访问交流、讲学、访学、合作研究、参加学术会议等。此类人员应持《大陆居民往来台湾通行证》(简称《通行证》),分校内发文、政审、申请批件、办理赴台通行证四个步骤。申办程序如下:

 

    一、校内发文

    收到邀请信及相关材料(1-4)后,至少提前两个月报港澳台事务办公室,拟“关于某某赴台的请示”(内容涵盖时间、地点、事由、经费支出等,并注明由学院党政联席会讨论通过),由学院党政联席会通过,主要负责人签署意见后,报港澳台办、校领导签署意见,同意后,港澳台办按照校内发文程序办理。

材料清单:

1. 台方邀请函(邀请信中应有赴台目的、赴台人员信息、访问时间[公元年号]、停留期限、经费负担、邀请人签字盖章等。邀请信中不能体现“中华民国”“全国”“中央”“国立”“ROC”等称谓);

2. 在台活动日程表(必须含抵台、离台日期);

3. 邀请方情况简介;

4. 赴台参加学术会议,须提供与会大陆学者、台湾学者以及所有参会人员名单;

5. 赴台人员备案表;

6. 60岁以上的申请人须提供省级以上医院的身体健康证明原件及复印件。

 

    二、政审

    学校发文后,港澳台办将学校发文、赴台人员备案表提交学校组织部进行政审(政审完成后,处级及以上人员还需在组织部领取《关于同意某某某申办出入境证件的函》)。

 

    三、申请《赴台批件》

    学校发文后,携带发文材料、资料光盘连同学校发文一起向省台办申请《赴台批件》。

 

    四、申办《大陆居民往来台湾通行证》;

    1. 获得省台办批准后,到省台办交往交流处领取《赴台批件》。

    2. 持下列材料在济南市出入境管理部门申办《大陆居民往来台湾通行证》:

    (1)《中国公民出国(境)申请审批表》;

    (2)《赴台批件》原件;

    (3)本人身份证、户口簿(有派出所公章和本人情况的两页)原件及复印件;

    (4)《关于同意某某某申办出入境证件的函》(仅限处级及以上人员);

    (5)现金约200元。

 

    五、 出境时须携带材料:

     1. 《大陆居民往来台湾通行证》;

     2. 入台证(请提前一个月自行台湾邀请方联系办理);

     3. 身份证;

     4. 往返机票;

     5. 台湾邀请人姓名、单位名称、联系人名单、电话等信息。

 

 

   

站点管理与维护 版权所有
山东财经大学国际交流与合作处