本站首页 >>  手续指南 >>  正文 >>
应邀赴台申办程序

浏览量:     发布日期:2016-06-17

应邀赴台访问、访学、学术交流是指在职教职工和在校学生赴台湾访问考察、讲学、访学、合作研究、参加学术会议等。此类人员应持《大陆居民往来台湾通行证》(简称《通行证》),分校内发文、申请批件、办理赴台通行证三个步骤。申办程序如下:

一、校内发文

收到邀请信及相关材料(2-7)后,至少提前两个月报港澳台事务办公室,拟“关于某某赴台的请示”(内容涵盖时间、地点、事由、经费支出等,并注明由学院党政联席会讨论通过),由学院党政联席会通过,主要负责人签署意见后,报港澳台办、校领导签署意见,同意后,港澳台办按照校内发文程序办理。

材料清单:

1. 台方邀请函(邀请信中应有赴台目的、时间[公元年号]、停留期限、经费负担等。邀请信中不能冠以“中华民国”“全国”“中央”“国立”等称谓);

2. 在台活动日程表;

3. 邀请方情况简介;

4. 赴台人员备案表;

5. 赴台参加学术会议,请附个人简历。

6. 赴台参加学术会议,须提供与会大陆学者名单和台湾学者名单;

7. 60岁以上的申请人须提供省级以上医院的身体健康证明原件及复印件。

二、申请《赴台批件》

学校发文后,携带上述材料连同学校发文一起向省台办申请《赴台批件》。

三、申办《大陆居民往来台湾通行证》;

1. 获得省台办批准后,到省台办交往交流处领取《赴台批件》。

2. 持下列材料在济南市出入境管理部门申办《大陆居民往来台湾通行证》:

(1)《中国公民出国(境)申请审批表》;

(2)台办《赴台批件》原件(从省台办领取);

(3)本人身份证、户口簿(有派出所公章和本人情况的两页)原件及复印件;

(4)邀请函复印件。

四、 出境时须携带材料:

1. 《大陆居民往来台湾通行证》;

2. 入台证;

3. 身份证;

4.往返机票;

5. 台湾邀请人姓名、单位名称、联系人名单、电话等信息。