当前位置: 本站首页 > 教师派出 > 海外感言 > 正文

台湾访学 | 2011年台湾世新大学访学教师感言—杨冬梅

2012-02-22  点击:

统计与数学学院 杨冬梅

在中秋佳节的清晨,我们一行四位老师、十八位同学登上了飞往宝岛台湾的班机,开始了我们为期两个月的台湾世新大学访学之旅。两个月的时光转瞬即逝,我仿佛又回到了学生时代,几乎每天都背着双肩包穿梭于台湾的校园、研究院、图书馆、景点、街区、夜市之间,访问、听课、交流、阅读、研讨、写作、观摩、游览、考察,乐在其中,疲而不倦。

台湾的风土、人情,台湾的美食、美景,台湾的社会、文化,台湾的民生、政治,一切的一切,初观时有些陌生,品味时又似曾相识,回味时感觉自然而然、尽在情理之中。两个月的访学感想颇多,在此仅就教学研究、学术交流方面的感触记录下来,与大家共享。

课堂教学灵活、实用。此次访学我为自己设定的重要任务之一就是听课,我的专业方向是统计学、计量经济学,因此主要选择了世新大学与台湾大学本科及研究生的统计学、计量经济学及经济学等相关课程。世新大学是一所私立大学,教师聘任自主性强,一批在政府、实业及研究领域成就显赫的精英人士被重金招致麾下,为研究生班讲授“经济学术演讲”课程的华而诚教授就是其中之一,华教授曾任世界银行中国区首席经济学家、中国建设银行首席经济学家,现为世新大学经济系客座教授,华教授的课总是密切联系国际经济热点问题,时事解读精辟,语言风趣幽默。台湾大学是台湾地区排名第一的公立大学,人才济济,我慕名专程拜访并聆听了管中闵教授的计量经济理论,管教授现为台湾研究院院士,研究院经济研究所所长,台湾大学财务金融系和经济学系双聘教授,多次获得台湾杰出研究奖、学术成就奖,管教授用英语授课,内容严谨详实,思路条理清晰。台湾教师群体多有美、英、日等国留学经历,外语程度普遍较高,具有持续的学术热情,多数治学严谨,注重学术交流,注重师生互动的学术研讨活动。 在台湾,学生的学习任务繁重,每周老师都会布置相当数量需要阅读的书目和文章,课上由学生轮流进行导读和讨论,课堂教学灵活多样,而且研究生的学习氛围及课业压力要比本科学生要重一些。除了在学校的学习,每学期老师还会固定带学生走出校园进行田野调查或工厂调查。

校园生活丰富多彩。开学伊始,各种社团的招新阵势让我震惊不已,社团形式五花八门,从街头舞团到交响乐团,从魔法天地到京腔京调,从漫画世界到播音主持,真是没有做不到只有想不到。我原以为世新大学是以新闻传媒专业起家,与各大文化传播公司渊源深厚,学生思想活跃也在情理之中,没想到台大、政大等高校也是如此。台湾高校普遍给于一定的资金支持,社团活动十分丰富,更为难得的是它不吝于跟民众分享,这不仅为学生各种技能的培养提供了很好的平台,也为学生文化素养、团队能力的培养创造了良好土壤。

资料搜集渠道多样,图书查阅方便快捷。台湾的图书馆一般都对外界开放,图书资料丰富,资料库一般都允许外界公开查阅。国家图书馆、台大图书馆、研究院各研究所图书馆、台湾师范大学图书馆、政治大学图书馆以及世新大学图书馆的借阅证办理手续十分便捷,对于拿着“通行证”和“入台证”的我基本没有什么限制,可以尽情浏览和阅读各种图书及电子网络资源。网络上的学术资源也非常丰富和便捷,数位典藏工作已经取得相当多的成果。值得一提的是台湾的知识产权保护严格,没有本人授权的硕博士论文及期刊论文是没有电子文档的,电子资料的下载也存在诸多限制。特别值得提出的是,政府行政院主计处调查的统计数据开放度极强,不仅汇总数据对外公开,而且数据量庞大、种类齐全的原始数据也允许研究机构调阅、使用,这对于经济计量建模研究的学者是非常有吸引力的。

学术研讨会、学术论坛频繁、高效。在台湾期间,我亲历了四场关于经济的台湾学术研讨会及一场大师论坛,分别是10月1日世新大学经济学院举办的“两岸经济学术研讨会”,10月16日世新大学举办的“2011两岸财经论坛——ECFA如何创造两岸双赢学术研讨会”,10月28日世新大学管理学院与中华青年交流协会举办的“两岸经济与社会发展学术研讨会”,10 月29 日政治大学承办的“2011 年台湾经济计量年会暨两岸经济计量学术研讨會会”, 以及10月20日台湾金控集团等四家机构举办的大师论坛“跨越百年,再造荣景”高峰会,邀请了2010年诺贝尔经济学奖得主莫滕森(台湾译为摩坦森)教授主讲。共同的感受一是会议组织严谨高效,会期都是一天,中午参会者一律吃便当(盒饭),主持人、发言人、与谈人、点评人都有严格的时间限制,节奏鲜明,简洁高效;二是在学术研讨过程中,研究态度客观、实事求是,学术探讨深入而且周延,点评不留情面,直陈瑕疵;三是台湾学生的参与度较低,在世新大学组织的几场研讨会上,大陆访学的学生都是会场的主要听众,鲜见台湾本地学生的身影。大陆学生特别是我校学生的求知欲及治学态度多次受到台湾学者的高度评价。

此次访学正值台湾大庆,政府及民间团体举办的庆祝活动也是盛况空前,庆祝活动中处处弥漫的传统文化及儒家文化气息,不时彰显着这样一句潜台词:我们同根同族,我们血脉相连,我们并不遥远。

这次的台湾之行让我收获颇丰,受益匪浅。古人云:读万卷书不如行万里路,此言不虚。

上一条:台湾访学 | 2011年台湾世新大学访学教师感言—杜岩 下一条:台湾访学 | 2011年台湾世新大学访学教师感言—赵信会