校领导出席第二届黄河湾国际青年经济论坛

2023-07-08  点击:

7月7日,由山东省政府联合中国人民对外友好协会、中华全国青年联合会、中国宋庆龄基金会共同主办的2023国际青年交流大会在山东会堂开幕。全国政协副主席杨震、瓦努阿图共和国议长瑟勒·戴维森·西米恩、巴布亚新几内亚前总理彼得·奥尼尔、山东省委书记林武、省政协主席葛慧君,省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席开幕式并致辞。本次大会主要活动包括开幕式、主论坛、平行论坛、青年主题展、国际青年大联欢及参访交流等,来自85个国家和地区的1000余名各界嘉宾和青年代表参加大会。开幕式后,作为本次大会的核心内容之一,“黄河湾国际青年经济论坛”(以下简称“论坛”)开启,我校副校长、黄河湾国际青年经济论坛秘书处秘书长谢申祥应邀出席论坛。

“黄河湾国际青年经济论坛”是大会常设主论坛,今年围绕“全球价值链重构中的新型工业化”主题,邀请了中外青年经济学家、专家学者等聚焦疫后“大重构”,立足地缘政治冲突、数字化转型和绿色转型的背景,解读全球价值链重构的趋势及其对世界经济和中国发展新格局的影响,探讨如何进一步推进新型工业化,助力山东高水平对外开放和高质量发展。对外经济贸易大学校长赵忠秀、国务院参事室金融中心研究员左小蕾、伦敦汇丰银行投资银行分析师阿米尔·易卜拉欣、联合国高级顾问华一卿、保时捷中国环境法规经理戴维·波洛尼等专家学者围绕全球价值链重构、产业链国际合作及山东省经济高质量发展等热点问题进行发言讨论。

“黄河湾国际青年经济论坛”秘书处设立在山东财经大学,负责组织专家调研和论证,对论坛的形式内容提出方案和建议;充分发挥和使用专家顾问的专业优势和渠道资源,采取多媒体方式开展对论坛的宣传推广;与省外事研究与发展智库联盟秘书处共同策划推出论坛成果,不断扩大论坛影响力。通过定期举办形成机制化品牌,旨在打造中国特色、世界视野、青年主导的国际经济论坛,构建立足山东、面向世界的可持续、常态化国际青年经济交流活动,培育以“黄河湾”为品牌的中国版“青年达沃斯”。

上一条:“携手友城 青春同行”日本关西大学青少年代表团访问我校 下一条:“中外合作办学30人谈”2023年泉城会议召开