校长洪俊杰与欧洲经济研究院院长举行视频会议

2024-10-16  点击:

10月14日下午,我校与欧洲经济研究院举行视频会议。校长洪俊杰,德国国家科学与工程院院士、欧洲经济研究院院长王安信(Achim Wambach),欧洲经济研究院高级研究员菲利普·波英(Philipp Böing),中国国际贸易学会中国区域国别研究专业委员会常务副主任兼秘书长冯晓虎等线上出席会议。学校党校办、科研处、国际交流与合作处相关负责人等参加会议。

洪俊杰对欧洲经济研究院长期以来对山财大的支持表示衷心感谢,并介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、科学研究、国际交流与合作等方面取得的成绩,回顾了双方的友好交往历史。他指出,欧洲经济研究院是全欧最著名的研究机构之一,双方自2019年建立友好合作关系以来,在科研协作、师生互访、联合举办国际会议等方面开展了诸多实质性合作。山财大高度重视科学研究、智库建设、社会服务等工作,学校于今年成立了中国经济研究院,该研究院秉持“战略导向,学科交叉,区域发展,全球视野”的发展理念,充分利用并整合学校的多学科综合优势,聚焦重点研究领域,深入推动有组织的智库研究。他希望双方发挥各自专长,深化合作层次,拓宽合作领域,实现更高水平、更深层次、更全方位的协同发展。

王安信(Achim Wambach)对学校近年来取得的各项成绩表示祝贺,并介绍了欧洲经济研究院的基本情况及重点研究领域。他指出,欧洲经济研究院与山财大,特别是中国经济研究院,在诸多研究领域高度契合,合作空间巨大。他希望以此次会议为契机,双方在数字经济、环境与资源经济、公共政策、数据分析及市场设计等前沿研究领域开展深入合作。他表示热烈欢迎山财大师生到研究院访问学习、开展联合研究、参加学术会议等,共同推进中欧智库间的交流与合作迈向新台阶。

会谈中,双方在研究领域、合作形式等方面进行深入探讨,达成诸多共识,并制定了工作进度表。

欧洲经济研究院(简称:ZEW)创立于1990年,位于德国曼海姆市,是欧洲最著名的经济研究机构之一,也是莱布尼茨协会的成员。该研究院现有约200名员工,9个研究单位、5个研究小组和2个服务单位。研究院拥有一批在全欧享有盛誉的专家学者,其发布的“ZEW经济景气指数”,是反映德国经济,特别是欧元区经济状况的权威指数,成为全球经济金融、商业投资的重要参考,被我国财政部网站、商务部网站、中金在线、新浪财经等政府、机构媒体引用。

下一条:“净零碳未来”(2024)暨新能源、新技术与气候行动会议在我校举办