我校举办新时期教育对外开放工作研讨会

2016-04-26  点击:

4月25日下午,我校在燕山校区举办新时期教育对外开放工作研讨会。中国教育国际交流协会秘书长生建学、副主任唐振福、山东省教育厅国际交流与合作处负责人江雨以及来自上海财经大学、山东大学、山东师范大学、济南大学、山东建筑大学、齐鲁工业大学、临沂大学等高校的国际交流与合作处负责人出席会议。校长卓志会见了出席会议的领导和嘉宾,副校长聂培尧出席会议并致辞。我校校长办公室、发展规划处、人事处、人才工作办公室、教务处、科研处、研究生院、国际交流与合作处等职能部门负责人以及经济学院等十八个学院负责人参加了会议。

聂培尧介绍了我校近年来国际交流与合作的情况,结合“双一流”建设和中央深改组《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,认为新时期高等教育使命重大,高校的国际交流与合作工作任重而道远,希望大家充分交流、深入讨论,特别是我校的相关职能部门和各学院珍惜机会学习兄弟院校的特色经验,扎实有效地开展教育对外开放工作,服务于党和国家工作的大局。

生建学代表教育国际交流协会祝贺此次研讨会的召开,表示中国教育国际交流协会愿意为各高校提供服务平台,并对《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》进行了解读,认为新时期教育对外开放以提质增效为主,要转变工作思路,做好顶层设计,加强规范管理,使教育对外开放上层次、上水平。唐振福认为,国际化应突出特色,做到“人无我有,人有我精”,注重课程建设和开发,并建议积极推动中外合作办学认证,以提高办学质量,创造自身品牌优势。江雨介绍了教育厅国际交流与合作的工作规划,和目前为各高校国际交流与合作争取相关政策方面所做的工作。

上海财经大学国际交流与合作处处长李宏介绍了上海财大学科建设、学生联合培养、留学生培养、海外教授聘请等方面的经验和做法,认为学科建设是国际化办学的核心,应着重推动学院的国际化办学工作。山东大学国际事务部副部长刘明利介绍了山大国际化办学的指导思想和重要举措,介绍了山大专项资金集中支持优势重点学科,以院系为核心,以学者教授为中心,教授要有项目,以项目为抓手,点线面(项目-学科-平台)结合的工作思路。山东师范大学国际交流与合作处处长周连勇介绍了山师国际交流与合作的情况,提出该校拟规划设立专项国际交流基金的思路,用于支持学院国际交流,召开国际会议,引进外籍专家,开展师生交流项目。济南大学国际交流与合作处副处长张继桥介绍了济大在友好渠道建设、师资队伍建设、引进外籍教师、举办孔子学院等方面的做法,其中自2003年起学校设专项资金100万元资助教师海外研修,并拟近期继续加大力度。山东建筑大学国际交流与合作处处长陈宝明、齐鲁工业大学国际交流与合作处处长郑众、临沂大学国际交流与合作处副处长隋长虹分别介绍了各自学校学科建设、中外合作办学项目、学生国际化人才培养、外籍专家聘请、教师派出等方面的经验和做法,其中齐鲁工大与行业协会紧密合作办出自身特色,临沂大学拟每年资助50名教师赴海外研修,并设立专项奖学金30余万元资助优秀学生赴海外访学或攻读学位。我校国际交流与合作处处长王剑波做了题为“新时期教育对外开放形势下,提升我校国际化办学水平的路径思考”的发言,介绍了当前新时期我国的教育对外开放战略,强调了国际化办学的必要性和迫切性,提出了我校“十三五”规划中国际交流与合作的目标和指标,并对照新时期教育对外开放的目标任务,对我校的国际交流与合作工作提出了规划思路。最后,王剑波倡议各高校融合专业优势,建立跨学科、跨高校的省级平台,以利于建立顺畅的沟通机制,创建信息共享平台,实现优势互补、资源共享。

此次研讨会是在谋划新时期教育对外开放工作、加强“双一流”建设的新形势下召开,对于我校进一步厘清国际化办学的总体思路、优化整合国际化办学的整体布局、推进国际化办学中的体制机制改革、开展国际化课程建设、破解我校国际交流与合作工作发展之困具有重要指导意义。

上一条:党委书记王邵军接见美国佛罗里达国际大学校长一行 下一条:美国阿肯色州立大学客人访问我校