当前位置: 本站首页 > 新闻快递 > 正文

山东省高职院校国际化评价指标体系专家咨询会在我校召开

2021-12-24  点击:

12月22日下午,山东省高职院校国际化评价指标体系专家咨询会在我校召开。山东省教育厅国际交流与合作处处长王夫海、职业教育处一级调研员孟令君莅临参会。校长赵忠秀出席会议并致辞,副校长陶虎主持会议。北京师范大学国际与比较教育研究院院长刘宝存、浙江省教育现代化研究与评估中心主任季诚钧通过线上参加会议。山东理工职业学院等11所高职院校代表参加会议。

赵忠秀对各位领导和专家的到来表示欢迎,介绍了学校国际化办学的基本情况和发展规划。他指出,山东省教育国际交流与合作研究中心自成立以来,在省教育厅悉心指导下,在各位专家学者的共同努力下,在山东省国际化发展战略规划、国际化评价指标体系调研研究、中外合作办学经验交流等方面取得了一系列成果。他认为,高职院校国际化评价指标体系将在山东省职业教育对外开放领域发挥重要的引领作用。研究中心前期已完成调研分析和初步构建工作,希望与会专家集思广益,为高职院校国际化评价指标体系构建献计献策。

王夫海认为近年来职业教育已成为山东省教育对外开放的重要阵地,应建立专门的国际化评价指标体系,指导高职院校国际化工作服务经济社会发展。孟令君认为构建山东省高职院校国际化评价指标体系意义重大,指标体系应坚持政策和问题导向,引领高职院校找到国际化办学的突破口和着力点。

线上及现场专家和高职院校代表充分认可建立山东省高职院校国际化评价指标体系的必要性和重要性,对各级指标的构成及权重进行了深度分析和探讨,并结合学校实际提出了意见和建议。会后,研究中心将继续完善山东省本科和高职院校国际化评价指标体系,并尽快建设完成山东省高校国际化监测系统平台,对全省高校国际化办学相关数据进行采集分析并提供政策建议。

此次专家咨询会在省教育厅国际处指导下,由山东省教育国际交流与合作研究中心、山东财经大学国际交流与合作处承办。山东省教育国际交流与合作研究中心(山东财经大学国际与比较教育研究院)是经山东省教育厅批准的省内首家也是唯一一家教育对外开放新型研究智库,是全国第四家国际与比较教育研究院。




下一条:我校教师荣获中央对台工作荣誉纪念章

关闭