我校成为鲁港澳高校院所创新联盟创始成员

2023-12-21  点击:

12月18日上午,以“聚智汇力 互通互融 共创未来”为主题,聚焦鲁港澳三地教育、科技、人才协同融合发展的鲁港澳高校院所创新合作发展大会在济南举行。全国政协副主席梁振英,省委书记林武出席大会并致辞;香港特别行政区行政长官李家超视频致辞;受澳门特别行政区行政长官贺一诚委托,澳门特别行政区政府社会文化司司长欧阳瑜致贺信;省政协主席葛慧君出席。

香港中文大学副校长陈伟仪,香港教育大学校长李子建,山东大学校长、中国工程院院士李术才致辞。本次大会共有来自香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港教育大学、澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东财经大学等鲁港澳高校、科研院所、职业院校及企业代表240余人参加。

我校副校长谢申祥应邀参加相关活动。会上,谢申祥与有关创始单位领导一起共同启动鲁港澳高校院所创新联盟建设,并与香港教育大学签署学术合作协议。会议期间,我校公共管理学院、山东省区块链金融重点实验室、港澳台事务办公室主要负责人,分别与香港教育大学、香港理工大学、澳门科技大学、澳门大学进行会谈,在学生联合培养、教师互换、合作科研等方面达成诸多合作意向。

鲁港澳高校院所创新联盟由山东大学、香港中文大学、澳门大学共同发起,我校被推选为联盟创始成员。该联盟旨在以强化鲁港澳高校院所学术、科技合作以及成果落地转化为牵引,大力推动三地间人员、信息、知识、成果等流通及转化,通过促进港澳人才聚集、成果落地聚集优势和山东幅员广阔、产业齐全优势的紧密结合,形成在科研合作、人才培养、成果转化、产业发展等方面上中下游的联动、政企学研等多方参与的合作链,助推三地经济、科技的高质量和可持续发展。

上一条:澳门科技大学访问我校 下一条:学校举办2023中国自由贸易试验区研究院联盟年会暨RCEP与中日韩地方经贸合作会议