当前位置: 本站首页 > 新闻快递 > 正文

我校召开孔子学院建设座谈会并欢送首任中方院长

2024-05-11  点击:

5月8日下午,学校召开法国高等贸易学院孔子学院建设座谈会,并欢送我校首任孔院中方院长解玲赴法任职,校党委书记查玉喜出席会议并讲话,副校长彭红枫主持会议。

国际交流与合作处处长杨春晓介绍了孔子学院的建设历程、工作推进情况、发展愿景及即将开展的重点工作。

解玲汇报了对孔院工作的认识和工作体会,感谢学校的培养与信任,表示一定牢记学校嘱托,严格履行中方院长职责,努力工作,为提升学校国际影响力和国际形象,做好中外合作交流的使者做出贡献。

党委组织部、人事处、财务处、外国语学院主要负责人分别发言,表示将充分发挥本部门职能,全力支持孔院建设。

查玉喜表示,法国高等贸易学院孔子学院是我校首所孔子学院,也是我省首所商务特色孔院,今年正值中法建交60周年,办好孔子学院意义重大。孔子学院作为学校国际化办学的亮点之一,是我校坚持开放办学理念的重要体现,也是我省对法合作交流的重要纽带。他代表学校向解玲任职孔子学院中方院长表示祝贺并表示祝愿,希望她讲好中国故事和山东故事,为两校交流合作架起坚固的桥梁,为中法两国青年人搭建人文交流平台,为促进中法经贸往来贡献山财大智慧和力量。他指出,建好孔子学院需要学校各方面协同努力,学校各部门要整合优势资源推进孔子学院发展,在深化两校全方位合作的基础上拓展与欧洲高校的交流合作,助推学校高质量发展。

我校与法国高等对外贸易学院于2019年建立校际合作关系,双方在校级互访、教师互派、学生联合培养等方面开展了实质性合作,2023年3月,中国国际中文教育基金会正式批准两校举办孔子学院。

上一条:加拿大达尔豪斯大学副校长一行来访 下一条:杰克·佩里(Jack Perry)教授做客山东财经大学燕山大讲坛(第二期)

关闭