香港教育大学校长李子建一行访问我校

2024-07-23  点击:

7月22日,香港教育大学校长李子建、研究生院院长谷明月、中国语言学系教授施仲谋、传讯及协作处处长盖会霞、教育发展与创新学院副院长何振声、校长室外务主任方慈蔚、山东省委(省政府)港澳工作办公室港澳一处处长吴曲波来访我校。校长洪俊杰会见客人并进行会谈,副校长彭红枫主持会议。我校人才工作办公室、研究生院、港澳台事务办公室、公共管理学院、艺术学院主要负责人等参加相关活动。

洪俊杰对香港教育大学一行来访表示热烈欢迎,介绍了学校建校历程、办学特色及近年来取得的成绩,重点介绍了人工智能赋能教育教学改革“421”行动计划、中国经济研究院等方面的工作情况。他表示两校同为鲁港澳高校院所创新联盟创始成员,借助此平台建立了良好的合作基础,在师生互访方面开展了实质性合作,希望双方进一步发挥各自学科专业特色,优势互补,不断创新合作模式,开展更深层次、更宽领域的务实合作,为两校高质量发展注入新动力。

李子建对我校的热情接待表示感谢,对我校取得的成绩表示祝贺。他介绍了香港教育大学的办学历史和基本情况及在培养卓越师资、推动教育发展方面的积极作用。他表示香港教育大学为香港八大公立院校之一,学校非常重视与山财大的友好院校关系,希望以此次访问为契机,进一步拓展合作领域,在共同打造学生联合培养项目、教师互访授课、合作科研、共同举办国际会议等方面开展全方位合作。

吴曲波介绍了鲁港澳高校院所创新联盟成立的意义及在促进鲁港澳三地教育、科技、人才协同融合发展方面所起的作用。他强调,两校高效务实的合作在鲁港高校合作中起到了很好的引领示范作用,希望两校把握历史机遇,紧紧围绕国家所需、港澳所长、山东所能,不断提升合作质量,共同谱写携手并进、互利共赢的美好篇章。

会谈中双方就学生联合培养、科研合作及共同举办国际研讨会等方面进行深入交流,达成诸多意向,并约定尽快启动相关工作。公共管理学院教师演示了山东财经大学“AI才”教育教学专有大模型。

会后,洪俊杰为李子建颁发“荣誉教授”证书,为何振声颁发“兼职教授”证书。

访问期间,代表团一行参观了我校海岱美术馆,何振声副院长为我校师生作了学术报告。

香港教育大学(The Education University of Hong Kong,简称教大)香港八大公立院校之一,香港特别行政区行政长官李家超为该校校监。该校建校历史可追溯至1853年成立的圣保罗书院。学校设有博文及社会科学学院、教育及人类发展学院、人文学院、教育发展与创新学院、应用政策研究及教育未来学院和研究生院。2023年QS世界大学排名中,教大在“教育与培训”学科中位列全球第21位、亚洲区第4位。世界卫生组织原总干事陈冯富珍等知名校友毕业于该校。

上一条:校长洪俊杰率团出访韩国 下一条:省教育厅厅长李明来我校考察调研