校长洪俊杰出席2024中国-东盟教育交流周系列活动

2024-08-23  点击:

8月21日,以“深化教育合作、促进人文交流、携手共创未来”为主题,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的2024中国—东盟教育交流周在贵阳开幕。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,中国教育部副部长何光彩,老挝国会副主席坎贝·丹腊,缅甸教育部副部长莫佐通,贵州省委书记、省人大常委会主任徐麟,省长李炳军等中外领导出席开幕式。校长洪俊杰受邀参加开幕式及系列活动,并作主旨报告。

开幕式上,何光彩代表教育部祝贺交流周开幕。他指出,在习近平主席“五大家园”倡议引领下,中国—东盟教育合作取得积极成效,教育日益成为青年一代彼此相知、相亲、相融的催化剂和粘合剂。今年是“中国—东盟人文交流年”,人文交流要靠人员往来增活力,要靠地方参与添动力,要靠务实合作扩潜力。中方愿同东盟各国深化教育合作,促进人文交流,共创美好未来,携手构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。洪俊杰与中国工程院院士杨善林、对外经济贸易大学校长赵忠秀、中南财经政法大学校长杨灿明、马来西亚拉曼大学校长、拿督尤芳达等14名中外嘉宾一起上台参加了全球电商教育发展联盟启动仪式,我校被推选为副理事长单位。联盟的成立标志着在推动全球电商教育合作方面迈出了坚实的一步,对于提升全球电商教育的整体水平,促进“一带一路”共建国家数字经济的发展,具有深远的意义。

随后,洪俊杰出席全球电商教育发展联盟合作对话活动,并做题为《适应新质生产力发展要求 培养高质量电商人才》主旨报告。洪俊杰指出,发展新质生产力对人才培养提出新要求,需要更加重视对人才数字素养的培养,不断提升学生的创新精神和解决问题能力。面对“AI”时代前所未有的机遇与挑战,山东财经大学人工智能赋能教育教学“421”行动计划,在专业优化、课程内容、教材开放、师资队伍建设以及数据与算力共享,推进产教融合、科教融汇等方面作出有益探索,有力推动数字时代电商人才的培养。

开幕式前一天,洪俊杰出席数字经济背景下财经专业人才培养国际论坛,该论坛是2024中国—东盟教育交流周开幕期重要系列活动之一,也是中外财经教育联盟年度重要活动之一,我校为该联盟副理事长单位。会上,洪俊杰作题为《人工智能与教育改革》主旨报告。洪俊杰指出,“AI”正在重塑所有行业,教育改革势在必行。面对脱节社会需求的挑战,教育理念急需两个转变:从封闭到开放,教育不再是生命中的一段经历,而是贯穿一生的体验;从知识到能力,教育管理系统不再是专业院系,而是以学生能力为中心的体系。“AI+X”交叉学科人才培养将成为未来全新教育模式。来自中国、缅甸、越南财经类高校的百余名专家学者、企业代表齐聚一堂,共同探讨在数字经济背景下如何发展高等教育、如何培养财经人才等议题。

交流周期间,洪俊杰与中外方院士及天津大学、南开大学、北京外国语大学、对外经贸大学等高校校领导参加贵州省委副书记、省长李炳军召集的座谈会,为贵州发展建言献策,并分别与马来西亚拉曼大学校长、格鲁吉亚工商会会长、前驻华大使等进行会谈。国际交流与合作处处长杨春晓、国际经贸学院院长方慧、外籍教师艾萨·梅萨欧迪、党校办等相关人员陪同参加系列活动。

上一条:韩国济州研究院院长一行访问我校 下一条:校长洪俊杰率团出访韩国