中国常驻世贸组织前参赞卢先堃教授访问我校

2024-09-27  点击:

9月25日,中国常驻世界贸易组织(WTO)前参赞、日内瓦箂科咨询中心执行董事卢先堃教授访问我校。校长洪俊杰会见了客人。国际交流与合作处、国际经贸学院主要负责人等参加了会谈。

洪俊杰对卢先堃教授来访表示热烈欢迎,向他长期以来对山财大国际化人才培养工作的大力支持表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况,以及近年来学校在科学研究、智库建设、国际化办学等方面所取得的成绩。他指出,山东财经大学作为一所具有鲜明财经特色的省属重点高校,始终致力于培养具有国际视野和创新精神的高素质财经人才。在当前全球经济一体化和数字化快速发展的背景下,学校正积极推进教育教学数智化转型,努力构建高水平财经类特色大学。洪俊杰表示,学校将充分吸纳卢教授提出的真知灼见,推进学科结构的精细化调整,促进不同学科间的交叉融合,致力于构建一个集高水平、创新性与国际视野于一体的学科体系。同时,希望双方能够携手建立长效且稳固的合作机制,共同探索国际组织人才培养新模式,推动科研创新工作迈向新高度。

卢先堃对山东财经大学的发展成就和战略规划给予了高度评价。他指出,随着中国经济的快速发展和国际地位的不断提升,中国在国际经贸领域的影响力日益增强,为国内高校培养具有国际视野和专业技能的财经人才提供了广阔的空间和舞台。另外,卢先堃就深化国际组织人才培养策略、优化学科布局及促进科研合作等问题提出了详尽而富有前瞻性的意见。

会前,卢先堃在舜耕校区为我校国际经贸学院的研究生进行了授课。他以“WTO改革及国际组织人才培养和推送”为主题,就WTO改革的历史背景、面临的挑战、最新的进展与改革困境下的国际矛盾进行了系统的论述,并结合自己在世贸组织多年的工作经历,对学生如何争取国际组织的实习和工作机会以及个人发展方向的选择等师生关心的问题提出了很好的建议。

上一条:“净零碳未来”(2024)暨新能源、新技术与气候行动会议在我校举办 下一条:俄罗斯圣彼得堡国立经济大学副校长奥列格·佐洛托克林来校访问