綦好东率团出席中国—俄罗斯经济类大学联盟第六届年会

2018-10-09  点击:

2018年9月26日至29日,中国—俄罗斯经济类大学联盟第六届年会暨“社会和经济过程数字化条件下中国和俄罗斯全球相互作用模型”国际论坛在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市西伯利亚联邦大学举行。山东财经大学副校长綦好东率代表团应邀出席了此次会议并发表重要讲话。参加此次会议的还包括对外经贸大学、中央财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、上海对外经贸大学、广东外语外贸大学、内蒙古财经大学等国内知名财经类院校代表以及西伯利亚联邦大学、圣彼得堡国立经济大学、贝加尔国立大学、远东联邦大学、俄罗斯联邦政府财政金融大学、圣彼得堡国立经济大学等俄罗斯知名财经类院校。

在中国—俄罗斯经济类大学第六届年会上,会议主办方对我校作为上一届年会主办方所做的工作给予高度评价,并现场授予荣誉证书。来自中俄二十几所知名财经类院校代表踊跃发言,介绍了本校学科发展、国际交流合作情况并对中俄教育合作进行了深入思考和交流。綦校长对我校学科建设的基本情况进行了介绍,并对“四非”财经类院校学科建设提出了建设性意见,具体包括:找准方向、精准发力,牢记使命、回归理性,创新体制、优化模式,注重长效、增量改革。发言引起了国内外高校代表的共鸣和赞同。会议期间,各高校代表积极交流,在学科建设、中俄合作办学方面收获了宝贵经验。代表团与西伯利亚联邦大学经济与管理学院院长就学术交流、师生互派等方面进行深入交流并初步达成了两项合作意向:一是双方拟成立中俄经济研究中心,以此为双方交流与合作平台,在“一带一路”倡议、中俄经济研究以及其他的学术研究方面开展经常性的学术交流。二是就两校教师交换、学生互换等达成意向。俄方已向我方发出邀请,全额资助专家到该校访学、讲学。

在“社会和经济过程数字化条件下中国和俄罗斯全球相互作用模型”国际学术论坛上,各学者聚焦数字化议题,发挥研究专长,就以下四个议题进行了深入讨论:数字经济下经济社会发展与国际化合作、企业数字化与全球网络的市场定位、国际化和区域一体化背景下资源与科技潜力评估、科技进步和教育创新条件下的中俄贸易合作等。我校国际交流与合作处处长王剑波就“中俄中外合作办学现状及展望”为题做了主题发言。对目前中俄合作办学的现状和特点进行了分析,并在深入剖析现存问题的基础上提出了“一带一路”背景下中俄合作办学的新路径,得到了与会学者的认同和高度肯定。我校经济学院副教授白洁做了题为“跨境电子商务规则的构建与对策”的主题演讲。探讨了数字贸易迅速发展的背景下传统贸易模式受到的挑战,梳理了跨境电子商务贸易规则的演变并进行文本比对,分析了中国对高水平跨境电商规则可接受的程度并提出了相应的政策建议,并在会后与同行进行了热烈讨论。

此次会议历时四天,行程满满,收获颇丰,既在学术方面有深刻体会,也进一步加深了我校与其他财经类院校的合作交流,特别是对我校与俄罗斯财经类院校的合作办学起到促进作用。

上一条:美国拿撒勒大学客人来访 下一条:美国伊利诺伊州立大学客人访问我校